• 87.7
  • 94.85
  • 0.98
  • 0.2

ИАЦ «Кабар». ЕАЭС –набирающий силу полюс многополярного мира

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

Евразийский экономический союз становится самостоятельным и самодостаточным полюсом многополярного мира. 10-летие организации, которое отмечается в эти майские дни, стало временем подведения промежуточных итогов и обсуждения планов по дальнейшему развитию ЕАЭС. Главный вывод политиков и экспертов заключается в том, что межгосударственное объединение продемонстрирует жизнеспособность и эффективность.

Вопреки воздействию нездоровых внешних факторов, союз не просто сохраняет устойчивость, все ключевые показатели экономик стран участниц находятся в плюсе - увеличиваются объемы торговли, растет уровень жизни населения, продовольственная безопасность обеспечена в полной мере, темпы инфляции снижаются, и национальные валюты не сдают своих позиций. Такой результат достигнут благодаря четкому взаимодействию между партнёрами. Совместными усилиями создаются производственные мощности, появились новые логистические цепочки, разрабатываются и прокладываются удобные транспортные коридоры. Это надежная основа для того, чтобы интеграция приносила еще больше пользы дружественным странам и народам. Формируется не только фундамент, но и вектор устойчивого развития на десятилетия вперед.

На юбилейном саммите ЕАЭС, прошедшем в Москве в канун Дня Победы, лидеры стран организации оценили результаты проделанной работы, проанализировали недоработки и обсудили перспективные направления взаимодействия. Президент России Владимир Путин, отметил, что за 10 лет совокупный ВВП стран союза вырос с1,6 трлн $ до 2,5 трлн, а товарооборот с третьими странами увеличился на 60% – с $579 млрд до $923 млрд. При этом уже сейчас доля расчётов в национальных валютах между странами-партнерами составляет 90%.

Российский лидер подчеркнул, что проделана большая совместная работа по ликвидации множества торговых и административных барьеров в ЕАЭС, что позволило обеспечить высокую степень свободы перемещения товаров. «С удовлетворением отмечаем, что за прошедшее десятилетие наше объединение утвердилось в качестве одного из самостоятельных и самодостаточных центров формирующегося многополярного мира», - сказал Владимир Путин.

Важнейшей задачей на ближайшую перспективу становится развитие транспортного каркаса Евразии. Создается инфраструктура, которая обеспечит прохождение больших объемов грузов по кратчайшему расстоянию между разными частями континента. «В активную фазу вошла работа по проекту крупнейшего международного коридора «Север – Юг», который обеспечит прямой выход продукции наших стран к портам на побережье Персидского залива и Индийского океана», – подчеркнул президент России.

ЕАЭС не замыкается внутри себя и развивает качественно новые и справедливые экономические и торговые отношения со всеми заинтересованными странами. Узбекистан имеет в Евразийском союзе статус наблюдателя и активно участвует в реализации проектов, соглашения о торговле действуют с Ираном, Сербией, Монголией. Большой интерес к объединению проявляют Куба, Венесуэла, Индия и ряд других стран. Но весь остальной мир затаив дыхание следит за тем, как ЕАЭС будет выстраивать взаимодействие с Китаем, каким образом и на каких принципах произойдет сопряжение экономик. Когда концепция развития Евразийского пространства будет детально гармонизирована с инициативой «Один пояс, один путь», на самом большом континенте планеты появится самое большое пространство развития, с неограниченными возможностями, огромным человеческим капиталом и богатейшими, практически неограниченными природными ресурсами.

Работа по налаживанию и укреплению многосторонних связей с КНР ведется уже много лет, но сейчас особенно важно подготовиться к переходу на качественно новый уровень взаимодействия. Эту тему на саммите Высшего Евразийского экономического совета в Москве поднял президент Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Хотел бы подчеркнуть особую важность сопряжения ЕАЭС и китайской инициативы «Один пояс, один путь». Кыргызская Республика также прилагает большие усилия для повышения транспортной связанности государств-членов, с учетом, в том числе, развития транспортного коридора «Север-Юг».

В активной фазе находятся проектные работы по строительству железной дороги Китай — Кыргызстан — Узбекистан. Достигнуты договоренности по открытию новых и расширению пропускной способности действующих пунктов пропуска с Китайской Народной Республикой. Кроме этого, полностью обеспечено обустройство и материально-техническое оснащение всех 14 пунктов пропуска Кыргызской Республики на таможенной границе Союза» - отметил Садыр Жапаров.

Президент Кыргызстана таже обратил внимание коллег на то, что некоторые препятствия при передвижении товаров между странами периодически возникают, а финансовая инфраструктура в ЕАЭС пока не очень надежна.

«Нам необходимо создать пространство доверия не на бумаге, а на деле.

Усилия по созданию благоприятных условий и сокращению административных издержек на пути передвижения товаров должны носить постоянный и неустанный характер. Наряду с этим еще одним из ограничивающих факторов в развитии взаимной и внешней торговли ЕАЭС стали все чаще проявляющиеся сложности в осуществлении расчетов, возникающие вследствие оказания давления извне на финансовые системы наших стран.

Нам нужно работать над укреплением финансовой инфраструктуры, которая могла бы обеспечивать и поддерживать потребности участников рынка ЕАЭС при осуществлении торгово-экономического взаимодействия» - подчеркнул президент Кыргызстана.

Связанность региональных транспортных систем и диверсификация грузопотоков значительно упрощает логистику в континентальной Евразии и открывает выход к морям. Но для того, чтобы вся эта инфраструктура задышала и задвигалась, необходимы совместные политико-дипломатические решения. Сосредоточиться на поиске формулы устойчивого развития в условиях геополитической неопределенности предложил президент Казахстана.

«Нам предстоит задействовать все резервы и решить задачи, поставленные при создании союза. Прежде всего, речь идет о полноценной реализации фундаментального принципа экономического Союза - свободы движения товаров. Нам необходимо создать действительно единый и системно функционирующий безбарьерный внутренний рынок. Важно полностью устранить практику применения скрытых ограничений, "точечных решений" и какого-либо ручного управления. Считаю, что это должно стать безусловным приоритетом работы Евразийской экономической комиссии», - подчеркнул Касым -Жоомарт Токаев.

Лидер Казахстана предлагает расширить горизонты сотрудничества, но раскрытие потенциала регионального сотрудничества все ещё сдерживают остающиеся на границах барьеры.

«Важно создать "бесшовную" логистику путем гармонизации тарифной политики и таможенных процедур, а также создания единого евразийского цифрового коридора. В качестве практической меры предлагаем приступить к внедрению механизма удаленной проверки всех товаросопроводительных документов с использованием QR-кодов и взаимного признания цифровых документов", - заявил глава Казахстана.

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил партнёрам по ЕАЭС не ограничиваться интеграционными проектами на территории Евразии. По его мнению, пришло время начать активный диалог с заокеанскими партнёрами из стран Латинской Америки и Африки. «Мы в ответе за то, чтобы он (ЕАЭС) и дальше развивался на благо наших народов, стал бы настоящим полюсом экономического притяжения в современном мире», — сказал Александр Лукашенко.

Системный аналитик Бактыбек Саипбаев отмечает, что притирка в ЕАЭС действительно идет не просто, тем более что со стороны все время «вставляют шпильки». Есть понимание, что нужно объединять рынок труда, капитала и технологий, процесс идет, но не так активно, как хотелось бы. «Альтернативы в плане исторической перспективы у нашего региона нет. Или мы становимся процветающим регионом на перекрестке всех дорог между крупнейшими экономическими державами континента Китаем и Россией. Если же нас собьют с этого пути, нас скорее всего ожидает мрачная перспектива. Тогда мы окунемся в ту атмосферу, в которую на протяжении многих веков погружен Афганистан. Других вариантов в Центральной Азии не просматривается.

Евразийский экономический союз эта та точка роста, точка кристаллизации, откуда начнется формирование макрорегиона. ЕАЭС постепенно в хорошем смысле, на волне позитивных перемен втянет в свою орбиту и тех, кто пока неуверенно и осторожно держится в стороне. Мир сильно и быстро меняется, поэтому процессы интеграции тоже заметно ускоряются. На мой взгляд это единственный для нас путь, чтобы не позволить внешним разделить наши страны и стравить нас между собой» - отмечает Бактыбек Саипбаев.

Представители экспертных кругов сходятся в том, что потенциал Евразийской интеграции неисчерпаем, его раскроют новые транспортные коридоры, которые соединят отдалённые части континента. Это даст толчок развитию всех видов промышленности, энергетики, освоению природных ресурсов.

Уже сейчас ЕАЭС самодостаточен в плане обеспечения нефтепродуктов и продовольствия. Возможности сельского хозяйства настолько велики, что страны-партнеры, полностью закрыв собственные потребности, могут прокормить еще свыше полумиллиарда человек. То есть в перспективе регион может стать крупнейшим экспортером овощей, фруктов, зерновых и мяса.

По мнению политологов, 10 лет для Евразийского союза — это этап становления, пока заложены только основы развития. Но с учетом открывающихся перспектив, курс на дальнейшую интеграцию в условиях геополитической турбулентности – безальтернативен.


ИАЦ «Кабар»
Кирилл Степанюк

Комментарии

Оставить комментарий