«Умные города» на основе технологии Блокчейн

Аналитика 0

Вместо ввода:Central Asia International Development Company совместно с ЗАО «Биржа цифровых активов Централ Эйжа Интернэшнл» (CADEX Digital Asset Exchange) продолжают публикацию статьей в сфере цифровых активов (цифровых валют) и технологий Блокчейн.

Блокчейн стал главным трендом в мире технологий, способным изменить практически все сферы жизни современного человека.

И речь идет не только о криптовалютах, платежных сервисах и документообороте, но и о целых городах, все процессы которых будут происходить в Блокчейн. Это города будущего, и они уже создаются.

«Умный город» - это система взаимосвязанных информационных и коммуникационных технологий для управления всеми процессами в городе. Логистика, медицина, все административные и финансовые вопросы в таком городе будут проходить через Блокчейн.

Жизнь в «умных городах» будет значительно комфортнее и легче, чем в обычных населенных пунктах. Блокчейн поможет сократить расходы и сэкономить ресурсы.

Согласно расчетам аналитиков компании McKinsey*, к 2020 году на планете будет уже около 600 «умных городов». А еще через 5 лет в этих городах будет создаваться почти 2/3 мирового ВВП.

* McKinsey&Company– международная консалтинговая компания, специализирующаяся на решении задач, связанных со стратегическим управлением. McKinsey в качестве консультанта сотрудничает с крупнейшими мировыми компаниями, государственными учреждениями и некоммерческими организациями.

Внедрение Блокчейна может решить множество городских проблем. Пробки, переполненные парковки, перегруженный общественный транспорт, неблагоустроенные дворы в спальных районах, неоправданно высокая плата за услуги ЖКХ и т.п.

В местах большого скопления людей, автомобилей и зданий всегда возникают сложности и конфликты. Взаимодействие госучреждений, частных компаний и жителей города между собой затруднено и неэффективно, часто дает сбои.

Но если технология Блокчейн станет новым элементом городской инфраструктуры, то будет создана новая модель взаимодействия между всеми обитателями города - простая, эффективная и потребляющая мало ресурсов.

Внедрение Блокчейна сделает управление городом более технологичным, целостным и экономным.

Дубай

Правительство Дубая считает Блокчейн многосторонней технологией, которую можно использовать во многих сферах, и проводит эксперименты по его внедрению с целью превращения Дубая в самый лучший для проживания город на планете.

Ожидается, что к 2020 году все правительственные структуры, применяющие в своей работе Блокчейн, будут интегрированы в проект SmartDubai. В сеть также будут включены тысячи начинающих компаний.

В планах местных властей создание безбумажного цифрового пространства в частном и государственном секторах. Весь документооборот будет вестись в электронном виде. С помощью Блокчейна жителям Дубая будет легче открыть свой бизнес и внедрять инновации.

Блокчейн будет использоваться в следующих отраслях:

  • банки и финансы;
  • недвижимость;
  • здравоохранение;
  • торговля;
  • энергетика;
  • транспортная сфера;
  • туристическая отрасль;
  • городское планирование.

Внедрение Блокчейна позволит сэкономить около $1,5 млрд и 25,1 млн. рабочих часов за счет оптимизации процесса обработки документов.

В области здравоохранения с помощью Блокчейна можно организовать эффективное управление личными медицинскими данными пациентов.

В области туризма Блокчейн обеспечит гостям Дубая возможность пользоваться госуслугами и удобство в расчетах с помощью временных цифровых кошельков.

Тайвань

В прогрессивном направлении двигается и тайваньский город Тайбэй. Его власти начали сотрудничество с IOTA, разработчиком технологии Tangle на основе Блокчейна. Правительство Тайбэя уверено, что Блокчейн изменит жизнь жителей города к лучшему.

Разработки, которые создаются:

- «Умные» паспорта для жителей города – документ называется TangleID и обладает надежной защитой от кражи личных данных. Содержит всю медицинскую информацию о своем владельце и данные для получения госуслуг.

- Удобный датчик состояния окружающей среды (влажность, температура, степень загрязнения) в виде карты не больше ладони.

Дэвид Сонстебё, один из основателей IOTA, считает, что действия властей Тайбэя - это огромный шаг вперед.

Китай

Власти округа Сюньсянь намерены использовать Блокчейн в секторе ЖКХ, госуслуг и экономики города.

Нью-Йорк

В Нью-Йорке идет работа над проектом Microgrid, потенциальными пользователями которого являются домохозяйства, желающие покупать и продавать электрическую энергию, вырабатываемую солнечными панелями. Владельцы домов смогут обмениваться энергией со своими соседями.

Существуют примеры и других стран мира, где активно работают над вопросом эффективности применения технологий Блокчейн.

Хотя внедрить в городе единую сеть управления непросто, власти заинтересованы в разработке высокотехнологичных решений.

Когда появятся «Умные города»

Внедрить Блокчейн в жизньсовременного города – задача не простая, которая требует много усилий и времени.

На практике с помощью технологии Блокчейн проводились лишь простые операции: совершать платежи и записывать данные в реестр. Более сложные системы только разрабатываются, но власти многих городов уже активно ими интересуются.

В этот процесс необходимо вовлекать банки, операторов связи, консультантовпо безопасности и частные компании. Проектные концепции и существующую архитектуру Блокчейна нужно будет проверить на совместимость с уже работающими IT-решениями муниципальных структур, сектора ЖКХ, транспортных и энергетических компаний.

Все эти вопросы еще предстоит решить, но процесс уже начался. Постепенно Блокчейн-технология будет менять жизнь городских жителей и приведет к возникновению уникальных городских структур, идеально подстроенных под нужды их обитателей.

Пресс-служба компании Central Asia International Development

Комментарии

Оставить комментарий