267 кыргызстанских компаний аккредитованы на Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже

Экономика 0

Бишкек, 03.09.20 /Мирлан Киизбаев – Кабар/. На Узбекской республиканской товарно-сырьевой бирже акредитованы 267 кыргызстанских компаний, об этом сегодня во время онлайн бизнес-встречи «Экспорт\импорт продукции через товарную биржу» сообщил заместитель директора по внешне-экономической деятельности АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа» - Николай Давыденко.

По его словам, ежедневно на Узбекской бирже совершается более 5000 сделок на общую сумму более 23 млн. долларов США, клиентская база достигает - 230 000. На товарной бирже осуществляют свою деятельность более 1100 брокерских компаний.

Напомним, что организаторами сегодняшней он-лайн встречи выступили ЗАО «Кыргызская фондова биржа» и АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа». Участниками встречи стали 26 представителей фондового рынка КР, АО «Узбекская республиканская товарно-сырьевая биржа»,Международной Ассоциации бирж стран СНГ, Министерства сельского хозяйства КР, предприниматели различных сфер экономики (производители угля, цемента, текстиля и т.д.).

Отметим, что это первое такого рода деловое мероприятие, нацеленное на оказание содействия отечественным производителям в экспорте\импорте производимой продукции через товарные биржи Кыргызстана и Узбекистана.

Медет Назаралиев, Президент ЗАО «Кыргызская фондовая биржа» открывая он-лайн бизнес-встречу напомнил о том, что товарный сектор был создан на базе ЗАО КФБ в 2019 году в рамках объявленного Главой государства 2019 года-годом развития регионов.

«Наша задача совместно с партнером- Узбекской товарно-сырьевой биржей рассказать отечественным производителям о новых возможностях импорта\экспорта своей продукции через товарную биржу. В Узбекистане данный биржевой механизм используется на достаточно высоком уровне, чего, к сожалению, пока нельзя говорить о Кыргызстане. Поэтому хотелось бы призвать кыргызстанских предпринимателей активно включаться в процесс электронной торговли и начать совершать экспорт\импорт продукции через товарную биржу»,- сказал М.Назаралиев.

В своем обрщении к участникам онлайн встречи Председатель Правления АО «УзРТСБ» Зиёвиддин Бадриддинов отметил, что главной целью онлайн-форума является ознакомление с деятельностью узбекской биржи, обсуждение текущего состояния и тенденций развития регионального биржевого товарного рынка, имеющего значение для дальнейшего устойчивого развития торговли между Узбекистаном и Кыргызстаном. «Хочется выразить надежду на дальнейшее расширение взаимного доступа кыргызских и узбекских деловых кругов на товарные рынки двух стран с учётом использования механизмов электронной биржевой торговли»,- отметил он.

Было отрадно услышать, что в клиентской базе Узбекской биржи есть и кыргызстанские предприниматели, которым уже хорошо знаком процесс биржевых сделок. Вне сомнения, данный факт показывает существующий интерес нашего бизнеса к реализации своей продукции через товарную биржу. В связи с чем, ЗАО КФБ предлагает отечественному бизнесу начать выставлять свою продукцию на товарной бирже ЗАО КФБ и таким образом осваивать биржевые механизмы для сбыта своей продукции. ЗАО КФБ с момента запуска товарного сектора изучила успешный опыт других стран и готова оказывать консультативные услуги по выходу на товарный сектор .

Сегодняшняя онлайн встреча продемонстрировала востребованность развития товарной биржи. Среди преимуществ выхода на товарную биржу: сбыт производимой продукции по рыночной цене как внутри страны, так и за рубежом, прозрачность всех проводимых сделок и заключение долгосрочных выгодных контрактов.

Для справки: По данным статистического бюллетеня Государственного Комитета РУЗ по статистике за 6 мес. 2020 года показатели экспорта и импорта товаров и услуг между Республикой Узбекистан и Республикой Кыргызстан составили экспорт – 338, 35 млн. долларов США,импорт- 56,9 млн. долларов США. Кыргызстан импортировал из Узбекистана в основном: хлопок волокно, химическую продукцию, цветной и черный метталлы, энергоносители и нефтепродукты, машины и оборудование. Экспортировал в Узбекистан: химическую продукцию, прод.товары, цветной и черный метталлы, энергоносители и нефтепродукты.

Комментарии

Оставить комментарий