Абылгазиев: Без экономического развития позитивных изменений в социальной сфере не будет

Правительство 0

Бишкек, 15.02.20. /Кабар/. Без экономического развития позитивных изменений в социальной сфере не будет. Об этом премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев сказал на заседании расширенной коллегии полномочного представительства правительства КР в Джалал-Абадской области по подведению итогов работы за 2019 год и задачам на 2020 год, сообщает пресс-служба кабмина.

«Джалал-Абадская область - это регион, где имеется значительный потенциал в области промышленности, энергетики и туризма. Вместе с тем, развитию этих и других сфер не уделяется должного внимания. К примеру, вместо того, чтобы работать с инвесторами, которые, вкладывая свои средства, создают на местах производства и новые рабочие места, отдельные граждане мешают им, не давая работать. При этом местные власти бездействуют. По показателям урожайности и доходов от сельского хозяйства регион должен находиться на втором месте, сразу после Чуйской области. В области плодородная земля и отличные климатические условия. Однако таким преимуществом нужно еще уметь воспользоваться. Что касается туризма, то в Джалал-Абадской области он развивается медленно. Мы не должны ограничиваться одним озером Иссык-Куль, ведь наша страна – это туристический рай. Стоит только приложить усилия и туризм начнет постепенно развиваться. Со стороны местных властей я не вижу шагов в этом направлении», - сказал Абылгазиев.

Глава правительства обратил внимание на необходимость поддержки промышленной деятельности в регионе, в том числе Майли-Сууйского лампового завода.

«Это градообразующее предприятие. Нам необходимо найти инвесторов для возобновления работы завода в полном объеме. Вообще, поддержка предпринимательской деятельности – это приоритетная задача правительства. Внедрении фискализации налоговых и таможенных процедур является одним из важнейших элементов проводимой политики по поддержке предпринимательства. С введением фискализации работа государственных органов станет прозрачной, а бизнесу станет легче работать и заниматься основным своим делом – зарабатывать и помогать развивать экономику. По итогам 2019 года рост валового внутреннего продукта составил 4,5% или 590 млрд сомов. При этом экспорт увеличился на 9,5%, а импорт снизился на 6,6%. Благодаря грамотной кредитно-денежной политике был значительно сокращен дефицит бюджета. Взят курс на рациональное использование государственных финансовых ресурсов. В прошлом году 49% государственных закупок были осуществлены по линии отечественных производителей. Увеличивается объем кредитных средств финансовых институтов с государственной долей участия», - сказал премьер-министр.

Абылгазиев отметил, что в рамках политики развития регионов, дополнительно выделено 4 млрд сомов именно на развитие предпринимательской деятельности на селе.

«Каждый из нас понимает, что развитие регионов – это прежде всего развитие села, где проживает большая часть населения. Если в каждом регионе будет открыто по 2-3 предприятия, то это будет иметь большое значение для местного населения. Мы должны прийти к тому, что в каждом селе должен быть успешный предприниматель. Молодёжь будет стараться учиться и добиваться успеха», - сказал премьер-министр, отметив что достижение больших результатов зависит от каждого государственного и муниципального служащего, от каждого гражданина».

Комментарии

Оставить комментарий