Абылгазиев: Пандемия может стать не только серьезным испытанием, но и важной исторической вехой в развитии

Правительство 0

Бишкек, 17.04.20. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание с членами правительства КР по ситуации в экономике в связи с коронавирусом, сообщает пресс-служба кабмина.

Как отметил глава правительства решение президента Сооронбая Жээнбекова о введении и продлении режима чрезвычайного положения в отдельных городах и районах страны, поддержанное Жогорку Кенешем, в нынешних условиях является наиболее верным. По его словам, это непременное условие достижения перелома в борьбе с коронавирусной инфекцией.

«Повсеместное распространение инфекции уже привело к кризису систем здравоохранения даже в самых развитых странах мира. Пандемия наносит колоссальный ущерб мировой экономике и грозит глобальным экономическим кризисом. Мы понимали, что избежать угрозы пандемии было невозможно и постарались принять все подготовительные меры, конечно же, исходя из наших возможностей и реалий. Вирус обнажил самые болезненные точки не только в национальной системе здравоохранения, но и в сфере экономики и даже в государственном управлении. Большие трудности возникли и в осуществлении закупок жизненно важных товаров в условиях кризисной ситуации. Правительству пришлось в авральном режиме принимать меры по защите жизни и здоровья своих граждан, фактически не имея ни значительных финансовых, ни материальных резервов. Сложившееся положение показало, что отечественная система здравоохранения не обладает достаточным потенциалом для эффективной борьбы с пандемией. Мы все становимся свидетелями того, что защищать здоровье граждан удается, в первую очередь благодаря самоотверженности медицинских работников», - сказал Абылгазиев.

По его словам, ситуация осложнялась и тем, что регистрация больных коронавирусом в Кыргызстане сопровождалась перманентным риском продовольственного кризиса, вызванным нестабильностью на нефтяном и валютном рынках наших основных торговых партнеров. Но, как отметил Абылгазиев, благодаря вовремя достигнутым договоренностям с руководством соседних стран, удалось сохранить основной грузопоток перевозок и объем импорта товаров.

«Мы самым жестким образом пресекли попытки тех, кто хотел нажиться на искусственно создаваемом ажиотаже на рынках и не допустили резкого роста цен на основные продукты питания. Мы продолжаем вести ежедневный мониторинг розничных цен и успеваем предотвращать непрекращающиеся попытки спекуляции. И у граждан не должно быть сомнений в том, что они будут обеспечены продуктами первой необходимости, а все, кто нуждается - получат помощь», - подчеркнул Абылгазиев.

Он отметил, что временные трудности введены для того, чтобы не допустить самого страшного - широкого распространения опасной инфекции. Это вынужденное, но жизненно необходимое решение.

«Мы уверены, что пандемия коронавируса, последствия которой коснулись каждого, станет не только самым серьезным испытанием для нашей страны, но и важным историческим моментом, позволившим по новому взглянуть на принципы регулирования национальной экономики», - подчеркнул Абылгазиев.

Комментарии

Оставить комментарий