Абылгазиев: Правительство всегда будет поддерживать женщин-предпринимательниц

Правительство 0


Бишкек, 20.11.19. /Кабар/. Правительство Кыргызстана всегда будет поддерживать женщин-предпринимательниц. Об этом заявил премьер-министр КР Мухаммедкалый Абылгазиев в ходе участия в конференции «Өз алдынча болуу эрдиги...», посвященной празднованию Всемирного дня женского предпринимательства, сообщает пресс-служба правительства.

Глава правительства поздравил женщин-предпринимательниц с праздником, отметив их вклад в социально-экономическое развитие страны и местных сообществ.

«Хочу от всего сердца поздравить вас с праздником - Всемирным днём женского предпринимательства. День за днём растёт женское предпринимательство, увеличивается и число женщин-миллиардеров, входящих в рейтинг журнала «Forbes». Если в 2010 году в мире была 91 женщина с состоянием свыше одного млрд долларов США, то в 2019 году их уже стало 243. Сегодня самым молодым миллиардером является 21-летняя Кайли Дженнер. Ранее самым молодым миллиардером был основатель сети Facebook Марк Цукерберг. Сегодня этот рекорд принадлежит девушке. Времена изменились, изменилась и структура экономики. В нашей стране также из года в год увеличивается числа женщин-предпринимательниц, вносящих существенный вклад в развитие экономики», - сказал премьер-министр.

Абылгазиев отметил, что в стране среди экономически активного населения доля женщин составляет 68%.

«Сегодня в республике динамично развиваются несколько кластеров, где успешно трудятся представительницы прекрасного пола. Так, в швейной отрасли 90% работников составляют именно женщины. В сфере услуг сегодня работает 402 предприятия, из них 40% принадлежат женщинам. В сфере образования из 74 тыс. учителей по республике 69 тыс. или 90% – женщины. В 2018 году в сфере здравоохранения было 1095 предприятий, из них 701 предприятие или 70% принадлежат женщинам. Среди более 5 тыс. предприятий в сфере сельского хозяйства 40% были открыты женщинами», - констатировал он.

Премьер-министр в ходе своего выступления отметил и Розу Отунбаеву, присутствовавшую на конференции, являющуюся первой женщиной-президентом в странах Центральной Азии.

Глава правительства подчеркнул важную роль женщин, создающих, наравне с мужчинами, материальное благополучие общества.

«Это давно стало нормой. Если в советские времена мы восхищались женщинами, которые садились за руль трактора и строили социализм, то сегодня наши прекрасные женщины задействованы практически во всех сферах жизнедеятельности государства. В отечественной экономике доля предпринимательства в ВВП занимает 42%, доля сферы услуг составляет 44%. Это именно те отрасли экономики, где женщины занимают доминирующее положение. Когда мы говорим, что в сельском хозяйстве задействованы более 60% населения, можно смело утверждать, что и здесь женщины являются главной движущей силой. Вы знаете, что производство молочной продукции является одним из успешных отечественных брендов, ориентированного на экспорт. Эту отрасль делают успешной и привлекательной именно вы, наши женщины», - сказал Абылгазиев.

По его словам, другая отрасль экономики, где роль женщины особенно велика- это туризм.

«Правительство в корне меняет стратегию экономического развития страны, об этом неоднократно говорилось. Курс на собственные резервы и имеющийся человеческий потенциал - в этом я вижу благополучие нашего общества. В этой стратегии особое место уделено женщинам», - резюмировал премьер-министр.

Справочно: На 1 января 2019 года в республике проживает 3 млн 154 тыс. женщин и 3 млн 101 тыс. мужчин. Среди них в Жогорку Кенеше представлено 16% женщин, в местных кенешах – 10%, на муниципальной службе – 37%, на государственной службе – 42%. Женщины превалирует в таких сферах, как сфера обслуживания, здравоохранение, образование и социальная защита.

Комментарии

Оставить комментарий