Абылгазиев: Программа развития 20 городов – точек развития станет истоком экономических реформ

Правительство 0

Бишкек, 07.07.18. /Кабар/. Премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня принял участие в ходе очередного заседания организационного комитета по проведению Года развития регионов, состоявшегося в рамках двухдневной рабочей поездки главы правительства в Иссык-Кульскую область.

Премьер-министр отметил, что приоритетным направлением в государственной политике на ближайшие несколько лет является развитие регионов, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

«Президент Кыргызской Республики С.Ш. Жээнбеков работая в качестве Премьер-министра утвердил Концепцию региональной политики на 2018-2022 годы, а будучи Главой государства, он подписал Указ об объявлении 2018 года Годом развития регионов. В рамках указанных программных документов определены направления, определяющие развитие регионов на среднесрочный и долгосрочный периоды», - сказал Абылгазиев.

Он отметил, что направления нацелены на повышение благосостояния и улучшение условий жизни граждан, демографических показателей, экономического и экологического развития.

«Перед нами стоит задача по обеспечению ускоренного социально-экономического развития регионов посредством формирования опорных точек роста. Главная цель – вне зависимости от географического расположения и климатических условий, все регионы должны получить доступ к предоставлению государственных услуг. Разработка и реализация Программы развития 20 опорных точек-городов станет истоком реформ в экономическом направлении», - подчеркнул премьер-министр.

По его словам сегодня руководство Иссык-Кульской области и г.Каракол совместно с бизнес-сообществом представляют Программу развития региона. Правительство готово поддержать данную инициативу.

«По природно-климатическим условиям опорным кластером Иссык-Кульской области считается туризм. Для города Каракол приоритетным направлением развития является реализация проектов в сфере туризма. В связи с этим необходимо поднять уровень предоставления туристических услуг, инфраструктуры и коммуникаций. Вместе с этим считаем также, что регион имеет большой потенциал для развития сельского хозяйства» - подчеркнул глава правительства и добавил, что целью точек опоры второго уровня является обеспечения предприятий сферы туризма необходимым объемом сельскохозяйственных продукций.

«В будущем будут проведены несколько выездных совещаний по данному направлению. Надеюсь, что данная встреча послужит хорошим посылом для формирования рабочих дискуссионных площадок для представителей государственных органов и органов местного самоуправления. Для развития регионов необходимо определить стратегическую повестку дня – источники финансирования развития регионов», - заключил премьер-министр.

Комментарии

Оставить комментарий