Абылгазиев: Все ресурсы государства мы должны направить на развитие регионов

1128 просмотров Правительство 0

Бишкек, 12.05.18. /Кабар/. Все ресурсы государства мы должны направить на развитие регионов. Об этом Премьер-министр Кыргызской Республики Мухаммедкалый Абылгазиев сказал сегодня, 11 мая, на очередном заседании Правительства Кыргызской Республики. Об этом сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ аппарата правительства КР

«Более 70 процентов населения страны проживают в регионах, при этом большая часть населенных пунктов являются дотационными и не имеют развитую инфраструктуру и активную предпринимательскую среду. Учитывая все эти обстоятельства, Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков объявил нынешний год Годом развития регионов. Указ Главы государства является самым важным документом, направленным на консолидацию усилий государства и всего общества на создание условий для развития регионов», - сказал Премьер-министр.

Абылгазиев особо подчеркнул, что за последние годы Правительством предпринимаются меры по улучшению дорожной, ирригационной инфраструктуры, а также строительству объектов образования и медицины.

«Только в 2017 году на строительство автодорог из бюджета выделены порядка 4 млрд сомов, построены 76 учреждений образования, 6 объектов медицины. Более 1000 гектаров земли получили доступ к поливной воде, 100 гектаров подключены к системе капельного орошения», - сказал Абылгазиев.

Премьер-министр напомнил, что вновь созданные в стране предприятия в течении 5 лет будут освобождены от уплаты налога на имущество, земельного налога, налога на прибыль и налога с продаж.

«В вопросах реализации утвержденных проектов не должно быть формального подхода. Оценка деятельности руководителей областей, городов, районов будет проводиться на основе рейтинга инвестиционной привлекательности каждого региона, улучшения условий жизни, а также количества новых рабочих мест. Все ресурсы государства, будь то финансовые или административные, мы должны направить на развитие регионов», - подчеркнул глава правительства.

Справочно: В рамках финансовой государственной поддержки сельских товаропроизводителей в 2017 году в рамках проекта «Финансирование сельского хозяйства-5» выдано кредитов 15,2 тыс. хозяйствующим субъектам республики на сумму 6,7 млрд. сомов.

Для осуществления более масштабной поддержки малого и среднего бизнеса создан «Гарантийный фонд», который утвердил 404 гарантии на сумму 372 млн сомов. При этом предприниматели получили в банках-партнерах кредитов в общем объеме 1,369 млрд. сомов.

Комментарии

Оставить комментарий