Адресность пособий малообеспеченным семьям будет усилена

Правительство 0

Бишкек, 13.07.18. /Кабар/. Адресность пособий малообеспеченным семьям будет усилена. Соответствующее решение подписал премьер-министр Кыргызстана Мухаммедкалый Абылгазиев, сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства КР.

В соответствии с постановлением правительства КР «О реализации Закона КР «О государственных пособиях в КР» утвержден ряд положений в сфере назначения государственных пособий, в том числе об усиление адресности ежемесячного пособия, назначаемого малообеспеченным нуждающимся семьям, имеющим детей – «үй-бүлөгө көмөк».

Таким образом, с 1 июля 2018 года, при определении нуждаемости семей в пособии по малообеспеченности:

- не будут учитываться все виды пенсий. Это позволит пенсионерам, проживающим совместно со своими детьми и внуками, направлять свои пенсии на удовлетворение собственных потребностей;
- при назначении пособия будут использоваться новые критерии учета сельскохозяйственных животных и нормативы доходов от земельных наделов и приусадебных участков.

При этом пособие «үй-бүлөгө көмөк» будут получать семьи, у которых месячный доход на одного человека не превышает размер гарантированного минимального дохода – 900 сомов. Сам размер «үй-бүлөгө көмөк» установлен в сумме 810 сомов.

Кроме этого, детям с инвалидностью и лицам с ограниченными возможностями здоровья, не имеющим права на пенсионное обеспечение, будет произведен перерасчет размеров социальных пособий, которые в рамках постановления повышены на 33% с 1 июля 2018 года и составят, в зависимости от категории получателя, от 2 тыс. 700 сомов до 4 тыс. сомов.

Для лиц с инвалидностью, проживающих в отдаленных и высокогорных населенных пунктах, где установлены районные коэффициенты, размер социального пособия будет пересчитан с учетом районного коэффициента.

Необходимо отметить, что повышение размеров социальных пособий улучшит положение лиц с инвалидностью. Принятые меры позволят улучшить положение малообеспеченных семей с детьми, укрепить семьи с детьми и пожилыми гражданами, получающими пенсии, а также усилить адресность пособий по малообеспеченности.

Комментарии

Оставить комментарий