Адвокат - это оратор с юридическим образованием

Интервью 0

История адвокатуры насчитывает не одну тысячу лет: адвокатская практика была распространена ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Профессия эта была популярна не только по причине баснословных гонораров юристов, но также благодаря тому, что обеспечивала большую популярность людям, занимающим адвокатские должности. Все судебные процессы сопровождались ведением протоколов, что практикуется и по сей день. Сегодня предназначение профессии адвоката мало чем отличается от древних времён — она необходима, прежде всего, для отстаивания интересов граждан и организаций в суде.

Академик Евразийской телеакадемии Ассоль Молдокматова провела беседу с главой юридической компании «Арабис» Рустамом Абдурауфовым, который рассказал о профессии адвоката, о ее достоинствах и недостатках, о том, как становятся адвокатами, какими качествами и знаниями необходимо обладать, чтобы добиться успеха, а также поделился интересными случаями из своей адвокатской практики, за которые испытывает особую гордость.

— Профессия адвоката известна с древних времен. Создается впечатление, что в настоящее время она стала очень популярной. Появилось много частнопрактикующих адвокатов, адвокатских контор и бюро. В обществе изменилось отношение к адвокатам. Как вы думаете, почему это происходит и в чем это заметнее всего проявляется?

— Действительно, профессия «адвокат» сформировалась достаточно давно и своими корнями уходит во времена Древнего Рима. С тех пор она пользовалась высокой популярностью, но не всегда была доступной для широкого круга лиц, поскольку предъявляла высокие требования, как к интеллектуальным, так и к ораторским способностям носителя данной профессии. А также ограниченной доступности к образованию.

— Факт роста динамики появления адвокатуры налицо ...

— В настоящее время мы можем видеть возрастающее количество носителей данной профессии, что в первую очередь обусловлено доступностью получения соответствующей квалификации в ВУЗах и ее престижностью в обществе, а также потребностью общества в квалифицированной юридической помощи, однако резонно стоит отметить, что низкие требования к качеству получаемого образования и коррупция в ВУЗах не позволяют сформировать в обществе качественный состав профессиональных адвокатов, тем самым спрос в обществе на квалифицированных адвокатов сохраняется и по сей день, несмотря на высокое количество представителей данной профессии, а имидж адвокатов в обществе падает формируя негативное отношение к адвокатам. Важно отметить, что в Кыргызстане огромное количество резонансных дел, благодаря которым адвокат, как некая сила, показывает себя, как некий объект на который общество не рассчитывало. Таким образом, люди начали задумываться о роли адвоката, который выступает в СМИ, «громко» говорит в судах и т.д.

— Как давно вы занимаетесь адвокатской деятельностью? Как пришли в эту профессию? В какой отрасли права ведете дела?

— Я учился в экономическо-правовой школе Ташкента, закончил КРСУ им.Ельцина, затем стал работать помощником в ГСИН, проходил практику в Финполиции, а после стал работать в банке. Позже в 2011 году вместе с другом Нурхалиевым Нурбеком открыл компанию и стал работать адвокатом. Я помню наше первое дело в г.Токмак, где мы из развода двух наших граждан сделали целое шоу. Ведь это были первые клиенты, оплатившие нам наши 300 долларов! До 2016 года я занимался гражданскими, земельными, семейными спорами, а позже полностью погрузился в уголовное право, при этом мои партнеры – коллеги, среди которых есть бывшие судьи и налоговые служащие, продолжают заниматься всеми делами в сфере цивилистики.

— Сколько на вашем счету дел? Опишите, пожалуйста, один день из вашей адвокатской практики.

— Точную цифру не назову, за текущую карьеру юриста, адвоката эта цифра уже перевалила за несколько тысяч дел. В 2020 году было 23 заключенных, смог освободить на свободу 18 человек, а вот пятерых тяжело, но смогу в 2021 году. День расписан поминутно, при этом всегда есть «неотложки» - кого-то задержали или кто-то подрался. С 9.00 до 18.00 часов судебные процесс, после допросы в РОВД, встречи с клиентами и оппонентами до 2-3 часов ночи, и так ежедневно.

— Все ли специалисты, имеющие юридическое образование, могут стать адвокатами? Каковы перспективы карьерного роста адвоката?

— Да, почти каждый гражданин Кыргызской Республики имеющий высшее юридическое образование и опыт работы, в этой отрасли не менее одного года, вправе подать заявления на прохождение квалификационного экзамена, по итогам его прохождения может получить лицензию на занятие адвокатской деятельностью. Перспективы карьерного роста достаточно велики и разнообразны, но все зависит от каждого конкретного представителя данной профессии и его предпочтений при выборе отраслей права или категорий дел.

— Какими личностными и профессиональными качествами должен обладать адвокат, чтобы стать успешным? Не кажется ли вам, что сегодня статус успешности адвоката приобрел двоякий смысл?

— В первую очередь, успешный адвокат должен обладать рядом устойчивых психологических качеств, позволяющих справляться с постоянными задачами в режиме 24/7. Остальные качества уже каждый формирует для себя, например кто-то с высоким уровнем справедливости, а кто-то тщеславный и для каждого из них это будет двигателем для совершенствования и повышения квалификации. Различность качеств и ценностей как раз и формируют двоякий смысл в понимании успешности адвоката. Для меня важно одно – не стоять на одном месте, и брать с каждым разом дела посложнее предыдущего, вырываться из зоны комфорта постоянно.

— В чем, по вашему мнению, заключаются достоинства и недостатки профессии адвоката? Позволяете ли вы себе эмоционально вовлекаться в дело?

— Для себя могу отметить основным достоинством работы адвокатом возможность постоянного расширения, как профессиональных качеств, так и расширение кругозора в различных отраслях жизнедеятельности, постоянная смена кейсов и задач. Это же является недостатком профессии, остановиться невозможно и адвокат зачастую сам себе не принадлежит, его основной заботой становятся его клиенты. А вот эмоции и адвокат должны стать антонимом. Ни в коем случае, вы не должны стать личным врагом оппоненту, все должны понимать, что вы лишь выполняете свою работу. Жаль, некоторые люди думают, что адвокат - это личный враг, я советую им понять одну суть – «просто нужно осознавать, что вы не первый его наняли».

— Как вы находите клиентов и выстраиваете с ними отношения? Какой для вас клиент был бы идеальным? Сталкивались ли вы в своей практике с какими-то трудностями в общении с клиентами?

— В начале своей карьеры первыми клиентами были друзья и знакомые, также не обходилось и без рекламы, но основной поток клиентов генерируется за счет имиджа, формируемого довольными клиентами, это основной «маркетинговый инструмент» адвоката. На самом деле каждый клиент идеален и уникален, благодаря клиентам и их задачам повышается уровень квалификации, а работа с клиентами — это такая же основная задача, как и представительство в суде и не редко успех в деле зависит от правильно выстроенных отношений с клиентом. Безусловно, бывают трудности в работе с клиентами иногда найти подход к клиенту бывает тяжелее, чем решить его задачу. Посоветую молодым юристам – никогда не берите своего клиента на судебный процесс, выстраивайте «доверие». Клиент на процессе это 50% проигрыша вашего дела.

— Обязан ли адвокат сообщить клиенту, что его дело бесперспективно. Существует ли некий адвокатский кодекс этики, который регламентирует подобные случаи?

— Адвокат в первую очередь должен определить перспективу дела и обязательно озвучить ее клиенту, но на практике не редки случае, когда адвокаты обещают положительный результат, что, между прочим, запрещено законом, с целью заполучить клиента и получить свой гонорар. Да, конечно, у адвокатов имеется кодекс профессиональной этики адвокатов в Кыргызской Республике, можно с ним ознакомиться на сайте Адвокатуры Кыргызской Республики. Помните, вас нанимают не только ради результата, а веря в то что вы способны изменить ситуацию в положительном плане, для вашего клиента.

— Поделитесь, пожалуйста, интересным случаем из вашей практики, за который вы испытываете особую гордость?

— В 2016 году я защищал одного человека, которого обвиняли в мошенничестве и суд оправдал его. Когда он вышел из зала суда, он первым делом обнял меня и стал плакать, а после пошел к отцу и матери, говоря, что был уверен в том, что не увидит их ближайшие 8 лет. В такие моменты, ты понимаешь значимость фигуры адвоката, важность выбранного пути. Также, я расскажу забавный случай из своей практике, о котором уже говорил на своей странице в инстаграмме.

Туристы из Персидского залива, посетили наш Иссык-куль:
• Поохотились
• проехались по ущельям гор.

После впечатлений от увиденной красоты... на берегу Иссык-Куля, двое парней рассказали им, что есть камень на который пролилась кровь одного из «святых»... и привели огромное количество доказательств, тому событию!
Естественно, камень хранился - у одного из них дома. 
Не удержались... купили
...
Вскоре, в аэропорту, останавливают двух туристов, которые упаковав огромный «булыжник», требовали взять его на борт. 
На вопрос: «Зачем вам камень?»
Они ответили, что он священный и они купили его за 20000 долларов... ну и рассказали всю историю!
В ответ, они получили только улыбки и смех таможенников, которые посоветовали написать заявление на мошенников!
Ну, а далее думаю всем все ясно!
«Дельцов» - мошенников нашли...
Деньги вернули... камень поставили на место

— Что бы вы могли посоветовать нашим читателям - студентам юридических факультетов, интересующимся профессией адвоката: чему им уделять особое внимание в период обучения?

— Будьте жадными, жадными на знания. Никогда не бойтесь реализовывать свои знания, используйте каждую возможность. И помните мы с вами должны продвигать профессию адвоката во всех смыслах. Вы должны стать человеком слова, вы должны одеваться строго, как адвокат, говорить мало, но задавать нужные вам вопросы! Адвокат— это оратор с юридическим образованием, почитайте дела великого Плевако, изучите психологию, посещайте конференции!

— Благодарю за беседу и успехов во всем!

Беседу вела Ассоль Молдокматова

Комментарии

Оставить комментарий