Агентство по привлечению и защите инвестиций озвучило основную проблему снижения иностранных вложений

Экономика 0

Бишкек, 22.01.19. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. В Агентстве по привлечению и защите инвестиций Кыргызстана рассказали об основных причинах снижения инвестиций.

В ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» директор Агентства Адилбек уулу Шумкарбек рассказал, что снижение тенденции прямых иностранных инвестиций (ПИИ) наблюдается во всем мире.

«Если во всем мире объем инвестиций снизился на 23%, в развитых странах до 35-37%, в странах с переходной экономикой, то есть в таких странах, как Кыргызстан, снижение составляет 23%», - сказал он. Глава Агентства добавил, что в России идет резкое снижение инвестиций, но в Узбекистане, Казахстане и Беларуси идет рост.

Основными причинами снижения прямых иностранных инвестиций в Кыргызстане, Адилбек уулу Шумкарбек назвал проблему инвесторов с местным населением.

«За последние год и два в связи с восприятием местного населения и неактивности органов МСУ, компании сворачивали свою деятельность и уходили. Или же инвесторы в течение 3-4 лет не могут реализовать свои проекты. Это влияет на информационный фон и многие принимают решение не инвестировать в Кыргызстан», - акцентировал глава Агентства.

Он обратил внимание, что с 2014 года снизилась сумма инвестиций.

«Объем всех ПИИ в 2014 году обеспечивали 142 компании, в 2015 году – 127, в 2016 году – 99 компаний, в 2017 году – 115, и по итогам 9 месяцев 2018 года – 137. Казалось бы, идет рост количества компаний, но наблюдается снижение среднеарифметического объема, который приходится на одну компанию. Если в 2014 году объем составлял 5,1 млн. долларов, то по итогам 2018 года – 2,5 млн. долларов», - добавил Адилбек уулу Шумкарбек.

В Агентстве отметили, что в сфере законодательства претензий практически нет.

Для улучшения инвестиционной привлекательности, по словам Адилбек уулу Шумкарбека, необходимо, чтобы местное самоуправление начала работу с населением не после прихода инвестора, а до.

«То есть изучить свою инвестиционную возможность, доводить об этом населению. Выявить рисковые моменты. Если работа будет проделываться, то население будет готово к инвестициям», - дополнил он.

Комментарии

Оставить комментарий