Айдарбеков провел видеоконференцию с послом Франции по случаю окончания его дипмиссии

Политика 0

Бишкек, 25.09.20./Индира Камчыбекова - Кабар/. Министр иностранных дел Кыргызстана Ч.Айдарбеков 24 сентября провел встречу в формате видеоконференции с послом Франции в КР Микаэлем Ру по случаю окончания его дипломатической миссии.

Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в ходе разговора стороны подвели положительные итоги развития кыргызско-французского сотрудничества за последнее время. Отмечена плодотворная работа по развитию двусторонних торгово-экономических связей, в том числе по итогам рабочего визита министра Ч.Айдарбекова во Францию и визита госсекретаря Министерства иностранных дел Франции Ж.-Б.Лемуана в Кыргызстан в 2019 году.

В частности, международный оператор парижскими аэропортами «Aеroports de Paris» и «TAV Airports» готовы принять участие в проектах по реконструкции аэропортов «Манас» и «Ош», компания GE Hydro France уже реализует проекты по реконструкции и реабилитации Ат-Башинской и Токтогульской ГЭС, компания «Flowbird» планирует реализацию проектов по установке счетчиков парковочных систем, компания «EGIS» реализовала проект реконструкции автомобильной дороги «Ош-Баткен-Исфана, ожидается реализация ряда других инфраструктурных проектов. В текущем году также планируется открытие в г.Бишкек французской гостиничной сети «Novotel».

Стороны с удовлетворением отметили успешное развитие культурно-гуманитарного сотрудничества и взаимодействие в рамках международных организаций. Обсужден график предстоящих мероприятий двусторонней и многосторонней повестки дня.

Подчеркнута важность и своевременность учреждения дипломатического представительства Кыргызстана во Франции для дальнейшей активизации всего комплекса кыргызско-французского сотрудничества.

Министр Ч.Айдарбеков выразил благодарность М.Ру за плодотворную деятельность и пожелал новых успехов на дипломатическом поприще.

За личный вклад в развитие и укрепление кыргызско-французского сотрудничества, посол Франции в КР М.Ру награжден Почетной грамотой Министерства иностранных дел.

Комментарии

Оставить комментарий