Айдарбеков: За последние годы был построен конструктивный диалог между ЦА и ЕС

Политика 0

Бишкек, 07.07.19. /Салтанат Абдраева - Кабар/. «За последние годы был построен конструктивный диалог между нашим регионом и ЕС по ключевым направлениям», - сказал министр иностранных дел КР Чингиз Айдарбеков на 15-й встрече министров иностранных дел «Европейский союз - Центральная Азия», которая проходит в Бишкеке.

Он отметил, что Евросоюз и встреча министров иностранных дел стала традицией.

«Мы сегодня здесь собрались, чтобы обсудить Стратегию развития для ЦА, а также вызовы на глобальном и региональном уровнях политической безопасности. Мы хотели бы отметить, что за последние годы был построен конструктивный диалог между нашим регионом и ЕС по ключевым направлениям стратегии. Мы надеемся, что основные вопросы стратегии ЕС и ЦА, которая была принята 17 июня выведет на новый уровень сотрудничество и откроет новые возможности для нашего региона», - сказал Айдарбеков.

Как отметил министр, есть надежда, что стратегия позитивно повлияет на модернизацию экономик, построения сильного частного сектора, продвижение демократии, поддержку прав человека, охрану окружающей среды и решение вопросов изменения климата. Также, по его словам, на встрече будут рассмотрены вопросы построения цифрового общества, разработка и развитие транспортных артерий. Кроме этого, участниками будут обсуждены вопросы, каким образом новая стратегия повлияет на развитие проектов в ЦА.

В свою очередь верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини отметила, что партнерство с Центральной Азией было достаточно глубоким и интенсивным. «Это говорит о том, что наше сотрудничество развивается и частота наших встреч становится регулярной и достаточно продуктивной», - сказала она.

В мероприятии принимают участие Верховный комиссар по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Федерика Могерини, министры иностранных дел Кыргызстана - Чингиз Айдарбеков, Казахстана - Бейбут Атамкулов, Узбекистан - Абдулазиз Камилов, Таджикистан - Аслов Сироджиддин и заместитель министра иностранных дел Туркменистана Хаджиев Вепа.

Комментарии

Оставить комментарий