Айеркен Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» 100 тыс. долларов - ГКНБ

Парламент 1

Бишкек, 02.06.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Айеркен Саймаити нанял журналистов «Азаттыка» и заплатил им 100 тыс. долларов США. Об этом на заседании комиссии по делу Айеркена Саймаити сообщил представитель ГКНБ КР Сагынбек Самидин уулу.

По словам представителя ГКНБ Сагынбека Самидин уулу, в отношении Айеркена Саймаити расследуется три дела.

В частности, в ноябре Генпрокуратурой было возбуждено дело о покушении на убийству на Саймаити в рамках журналистского расследования «Азаттыка. Далее, было возбуждено уголовное дело Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями о легализации доходов, полученных преступным путем. В рамках этого дела было возбуждено третье – о недополучении в бюджет средств.

По данным ГКНБ, Айеркен Саймаити является гражданином Китая.

«Он в 2011 году прибыл в Кыргызстан, работал на Кара-Сууйском базаре. Он занимался перевозкой денег торговцев рынка. В 2012 году он познакомился с гражданином Китая Абдукадыром Хабибулой и начал с ним работать. По подтвержденной информации, в 2016-2017 годах появился разлад между Саймаити и Хабибулой. В 2017 году Хабибула потребовал у Саймаити вернуть ему долг в размере 3 млн долларов. На основе это появилось противостояние, Саимаити не признал этот долг. Представители Хабибулы обратились по этому поводу в МВД. Было возбуждено уголовное дело, тогда Саимаити сбежал через Казахстан в Турцию», - сказал представитель ГКНБ.

В тоже время говорится, что Хабибула был должен Саймаити 830 тыс. долларов. Чтобы выбить эти деньги, Саймаити нанял журналистов «Азаттыка» и сливал им информацию.

«Факты, что Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» есть. Есть свидетельские показания», - добавил он.

В ГКНБ уточнили, что Саймаити заплатил журналистам «Азаттыка» 100 тыс. долларов.

Напомним, что 10 ноября 2019 года в Стамбуле убили бизнесмена Айеркена Саймаити. В него стреляли в кафе, после чего туда приехали полиция и медики. Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста «Азаттыка» Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму денег. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити.

Комментарии

  • Айнура

    Айнура 1 month ago

    Исхак Масалиев достойный кандидат, глубоко уважаю и призываю всех граждан поддержать его кандидатуру

Оставить комментарий