Акималиев: Ротация кадров – верное и своевременное решение

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 25.07.18 /Кабар/. Ротация государственных кадров, возобновленная Президентом Сооронбаем Жээнбековым - очень своевременный и верный шаг на пути проводимых реформ. Именно так охарактеризовал назначение Узарбека Жылкыбаева на должность полномочного представителя по Ошской области академик Жамин Акималиев.

Напомним, ранее Президент С.Жээнбекова во время встречи с жителями Таласской области сказал о важности проведения ротаций. Спустя неделю после сказанного Президентов общественность стала свидетелем того, как полномочный представитель по Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев был переведен на должность полномочного представителя по Ошской области.

По мнению, академика Жамина Акималиева, ротация кадров является одним из рычагов реализации поставленных задач С.Жээнбековым. Как отметил академик, ротация благоприятно скажется на борьбе с коррупцией и бюрократией в стране.

«Как известно, в регионах и в селах, каждый знает друг друга и имеет какие-либо связи в тех или иных государственных учреждениях. В свою очередь, сложившаяся традиция решения вопросов через знакомых, родственников и друзей, привела страну к коррупции и росту бюрократии. В связи с этим, назначение на главные должности областных администраций, правоохранительных органов, судей и других государственных постов выходцев из этих же мест доказала свою неэффективность. Поскольку дела начали выстраиваться из принципов родства и дружбы», - говорит Акималиев.

Далее собеседник отметил, что С.Жээнбеков поднял своевременный и правильный вопрос о необходимости ротации, и ее результаты будут мгновенными.

«Когда Турдакун Усубалиев назначил губернатором Нарынской области выходца из Оша Макена Сыдыкова, тогда в Нарыне многие говорили о том, почему идет такое назначение, мол не осталось своих нарынских кадров. В ту пору в Нарыне было множество проблем, как социального, так и экономического характера. Макен Сыдыков проработал на посту губернатора 5 или 6 лет и за это время он смог поднять область, провести нужные реформы. Таких примеров в истории много, а сама традиция идет со времен советской эпохи», - подчеркнул Ж.Акималиев.

Главными плюсами такого способа управления Ж.Акималиев считает - справедливость, рост государственных служащих государственного масштаба.

«Как было отмечено выше, в регионах все друг друга знают, многие вопросы решаются через знакомых. А если назначить на пост главы администрации человека из другой области, то он в свою очередь будет смотреть на все справедливо. Также, при оценке работы он будет исходить из профессиональных качеств сотрудника, а не смотреть на то, кем он ему приходиться», - говорит собеседник.

В заключении академик Ж.Акималиев отметил важность ротации во всех госорганах и по всей стране. «Ротации должны быть в судах, в правоохранительных органах, в прокуратуре и даже в ГКНБ. Данный метод хорош и в борьбе с коррупцией. Все вышеперечисленные ведомства, тесно взаимодействуют с гражданами. В связи с этим нельзя допускать, что бы в них велась работа по принципу родства и связей. В связи с этим, ротации нужны во всех госорганах», - заключил академик Ж.Акималиев.

Комментарии

Оставить комментарий