Американской стороне стоило бы тщательнее заниматься анализом – эксперт о введенных США визовых ограничениях

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 05.02.20. /Кабар/. Американской стороне стоило бы тщательнее заниматься анализом. Такие страны, как Кыргызстан, не могут быть в одном ряду с теми государствами, которые были упомянуты в данном списке. Такое мнение выразил Чрезвычайный и Полномочный посланник КР, профессор Кыргызского национального университета им.Ж.Баласагына Евгений Каблуков, комментируя введенные Администрацией президента США ограничения на иммиграционные визы и грин-карты для кыргызстанцев.

Стоит напомнить, что Соединенные Штаты Америки 31-го января ввели ограничения по выдаче иммиграционных виз и «грин-карт», которые приостанавливают въезд иммигрантов из Кыргызской Республики, с целью сохранить безопасность и благополучие Соединённых Штатов.

«Правительство США продолжает выдачу неиммиграционных виз для иных целей, таких как туризм, бизнес, а также студенческие визы и визы для обменных программ», - сообщили в посольстве США в Бишкеке.

Евгений Каблуков отметил, что он считает, что тот ажиотаж, который сейчас подняли вокруг ограничения по выдаче иммиграционных виз и «грин-карт», не совсем оправдан.

По его словам, американская сторона ввела ограничения только для лиц, которые собирались иммигрировать, все остальные визы будут пока доступны. Как он отметил, единственное, на что нужно обратить внимание, это на то, что после попадания в этот список Кыргызстану нанесён значительный удар по международному имиджу.

«Опять-таки стоит сделать акцент на том, что американской стороне стоило бы тщательнее заниматься анализом, ведь такие страны, как наши бывшие союзные республики, не могут быть в одном ряду с теми государствами, которые были упомянуты в данном списке», - заявил Каблуков.

Напомним, что кроме Кыргызстана в список вошли Нигерия, Судан, Танзания, Эритрея и Мьянма.

«Вместе с этим хочу подчеркнуть, что и кыргызская сторона отчасти виновна в этом. Главная проблема, что наши власти не позаботились о том, чтобы у всех граждан появились паспорта, которые соответствовали всем международным стандартам. Вопрос с биометрическими паспортами следует решать незамедлительно. Скажу, что данная проблематика, касающаяся теперь уже и двусторонних отношений между США и Кыргызстаном, будет решаться в ближайшее время. Надо надеяться на то, что стороны полны решимости найти общие точки соприкосновения в этой непростой задаче», - подчеркнул Каблуков.

Добавим, что на последней встрече в столице Узбекистана Ташкенте между главой МИД КР Чингизом Айдарбековым и Государственным секретарем США Майклом Помпео была достигнута договоренность об усилении тесного взаимодействия в данном направлении и поиске путей решения сложившейся ситуации. Стороны подчеркнули важность развития всего комплекса кыргызско-американских отношений в двустороннем и многостороннем форматах.

Комментарии

Оставить комментарий