Аскаров: Кыргызстан планирует усилить экспортный потенциал экологически чистой продукции

Правительство 0

Бишкек, 21.10.19. /Кабар/. Благодаря принципам «зеленой экономики» Кыргызстана планирует усилить и реализовать свой экспортный потенциал по поставкам экологически чистой продукции. Об этом вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров сказал на Всемирном саммите зеленой экономики, прошедшем в городе Дубай (Объединенные Арабские Эмираты), сообщает пресс-служба правительства.

«Сегодня нами активно проводится работа по созданию соответствующей законодательной основы для адаптации экономики к переходу к зеленой экономике. Изучается практика внедрения и поддержки зеленых технологий, направленных на создание ресурсосберегающих и энергосберегающих производств. В свою очередь, правительство КР, в соответствии с международным опытом и принятой парламентом Концепцией, разрабатывает пятилетнюю программу по переходу к «зеленой экономики», - сказал Аскаров.

Вице-премьер-министр отметил, что предлагаемый документ направлен на достижение устойчивого развития, обеспечивающего повышения качества жизни человека, социальную справедливость, более эффективное использование ресурсов и широкое применение экологически чистых технологий и инноваций по переходу к «зеленой экономике».

«Одним из наших практических шагов в данном направлении является создание Центра по климатическому финансированию Кыргызстана. В рамках Года развития регионов и цифровизации мы намерены внедрить принципы «зеленой экономики» для развития регионов, так как каждый регион имеет свои преимущества. Там, где регион богат водно-энергетическими ресурсами, планируется развивать зеленую энергетику, осваивая возобновляемые источники энергии. В аграрных районах, где выгоднее выращивать плодово-ягодные культуры, целесообразно переходить на многолетние плодоносящие кустарники. Тем самым, мы хотим усилить и реализовать наш уникальный экспортный потенциал по поставкам экологически чистой продукции», - подчеркнул он.

В рамках участия во Всемирном саммите зеленой экономики вице-премьер-министр Замирбек Аскаров посетил Торгово-промышленную палату города Шарджа, где ознакомился с образцами представленных товаров и продукции и свободную экономическую зону, где была достигнута договоренность о дальнейшем сотрудничестве и изучения опыта данной организации.

Справочно: Всемирный саммит зеленой экономики организован Всемирной организацией зеленой экономики, Управлением Организации Объединенных Наций по сотрудничеству Юг-Юг и Департаментом электричества и воды г. Дубай.

Комментарии

Оставить комментарий