• 84.64
  • 102.7
  • 1.14
  • 0.2

Аскаров: Целевое финансирование развития регионов осуществляется впервые и требует особых критериев

Правительство 0

Бишкек, 21.08.19. /Кабар/. При подготовке проектов в целях финансирования развития регионов должны учитываться конкретные условия каждого региона. Об этом заявил вице-премьер-министр КР Замирбек Аскаров на очередном заседании конкурсной комиссии по отбору инвестиционных бизнес-проектов, инфраструктурных проектов и программ развития.

«Критериями отбора проектов должны быть: доступ к финансам труднодоступных участков регионов, использование местных сырьевых и трудовых ресурсов, а также ориентированность на экспорт и инновационный характер», - отметил Аскаров, сообщает пресс-служба правительства.

По данным секретариата конкурсной комиссии в лице Агентства по привлечению инвестиций, с начала приема проектов в конце мая этого года из регионов поступило 80 проектов. Кроме того, 14 проектов - от недавно созданного ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития».

Тем не менее, на сегодняшний день ни один проект, принятый из регионов не одобрен финансово-кредитными учреждениями по причине несоответствия утвержденным критериям.

На заседании было отмечено, что качество проектов – это соответствие принципам кластерного развития уникальных преимуществ каждого региона.

Аскаров предложил распределить кредитные учреждения по курируемым областям, чтобы обеспечить надлежащее качество подготовки проектов к финансированию путем предоставления консультационной помощи заявителям, муниципальным служащим, а также посредством обучения и организации регулярных вебинаров.

Так, по поручению вице-премьер-министра ОАО «Гарантийный фонд», Российско-Кыргызский фонд развития, ОАО «РСК Банк» и ОАО «Айыл Банк» направят своих специалистов в регионы для оказания консультационной помощи в составлении проектов.

«Главная роль в их отборе принадлежит полномочным представителям Правительства в областях, - подчеркнул Замирбек Аскаров. – Правильный отбор проектов для финансирования из бюджета – это задача каждого губернатора, поэтому прошу отнестись к этому со всей ответственностью».

По его словам, выделение денег из государственного бюджета на цели развития регионов происходит в первые в истории нашей страны.

Ранее долго обсуждался вопрос как правильно использовать данные средства. Принято решение финансировать через реализацию проектов.

«Бизнес должен последовательно и непрерывно развивать кластер в каждом регионе с учетом интересов других областей», - заключил вице-премьер-министр.

Как отмечается, выделенные из бюджета 2 млрд сомов будут предоставляться предприятиям через ОАО «Центр проектного финансирования регионального развития» сроком до 10 лет под 6 % годовых в сомах. При этом дополнительно в софинансировании будут участвовать и другие кредитные учреждения.

По итогам заседания конкурсная комиссия отобрала четыре проекта на сумму более 200 млн сомов. С учетом предложений полномочных представителей Правительства в областях вице-премьер-министр Замирбек Аскаров поручил в трех недельный срок при содействии специалистов финансово-кредитных учреждений доработать остальные внесенные проекты, затем направить их в секретариат в установленном регламентом порядке.

Комментарии

Оставить комментарий