Асрандиев: Совместными усилиями мы сможем успешно преодолеть этот переломный период

Правительство 0

Бишкек, 22.09.20. /Кабар/. Совместными усилиями двух братских стран, Кыргызской Республики и Российской Федерации, мы сможем успешно преодолеть переломный период в борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом вице-премьер-министр КР Эркин Асрандиев сказал по итогам заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству, сообщает пресс-служба правительства КР.

«Для нас это первое международное мероприятие после пандемии с союзником и стратегическим партнером. Сегодня мы смогли обстоятельно обсудить актуальные и важные направления двустороннего взаимодействия. Мы благодарны традиционной помощи и вниманию со стороны Российской Федерации. Особо хотел бы выразить признательность за своевременное направление группы медицинских специалистов в нашу республику. Преодолеть пик заболеваемости COVID-19 и переломить эпидемиологическую ситуацию в республике в лучшую сторону в нашей стране помогла, в том числе, их практическая и консультативная помощь. Уверен, что контакты и взаимодействие между нашими специалистами в сфере медицинской науки, в том числе, в рамках в борьбе с распространением коронавирусной инфекцией, будут продолжены», - сказал вице-премьер-министр.

Эркин Асрандиев напомнил, что прошлогодний государственный визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан заложил прочную основу для дальнейшего развития и укрепления союзнических отношений.

«На этот год были возложены большие надежды и планы, чему свидетельствует объявление 2020 года Перекрестным годом между нашими странами. Однако, эпидемия коронавирусной инфекции внесла определенные коррективы в проведении мероприятий в рамках Перекрестного года. Сегодня мы договорились, с учетом стабилизации эпидемиологической ситуации в двух странах, провести церемонию закрытия Перекрестного года в 2021 году. Кроме того, мы обсудили вопрос ценообразования на природный газ», - подчеркнул он.

Вице-премьер-министр отметил, что введенные карантинные, ограничительные меры отразились также и на экономических показателях двух стран.

«Российская Федерация является стратегическим партнером Кыргызской Республики, а также одним из основных торговых партнеров, занимая второе место в общей структуре товарооборота. Учитывая сегодняшние реалии, я выражаю надежду на направление совместных усилий на возобновление и улучшение торгово-экономических взаимоотношений между нашими странами», - резюмировал вице-премьер-министр, отметив, что все достигнутые договоренности должны быть реализованы своевременно и качественно.

По итогам подписан протокол 22-го заседания Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству.

Комментарии

Оставить комментарий