• 84.81
  • 101.79
  • 1.14
  • 0.2

Ат-Башинскому лесхозу передан пчеловодческий инвентарь на более 2 млн сомов

Регионы 0

Бишкек, 09.06.20. /Кабар/. Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве КР (ГАООСиЛХ) передало Ат-Башинскому лесному хозяйству пчеловодческий инвентарь и оборудование на сумму более 2 млн сомов. Об этом сообщает пресс-служба ГАООСиЛХ.

Помощь была оказана в рамках проекта «Интегрированное управление лесными экосистемами КР», финансируемого Всемирным банком и Глобальных экологическим фондом.

Данное оборудование и инвентарь предоставлены в целях развития пчеловодства на отдаленных горных районах страны для эффективного применения их для опыления сельскохозяйственных и иных культур, а также для создания дополнительных источников дохода для лесных хозяйств Кыргызстана.

Оборудование для кремования (получение крем-меда) и декристализации меда объемом 600 литров предназначено для измельчения кристаллов и смягчения меда. При помощи этого оборудования консистенция меда достигает идеально мягкого состояния, похожего на крем. Получение крем-меда выгодно по нескольким причинам: во-первых, взбитый мед имеет более длинный срок жидкого состояния. Во-вторых, такой крем на рынке стоит дороже.

Также переданы 3 единицы автоматической медогонки 6-ти рамочной под рамку «Рута». Особенностью данной медогонки является конструкция каркаса ротора, которая является наиболее удобной при загрузке и выемке рамок.

Кроме того, для пилотного Ат-Башинского лесного хозяйства приобретены 150 пчелосемей породы Карпатка.

«Пчелы карпатки известны своей трудолюбием, выносливостью, миролюбивостью и приспособленностью к кочевкам. За один сезон в благоприятных условиях одна пчелосемья способна производить в среднем 50-70 кг меда. Другая отличительная черта, сделавшая данную породу особенно популярной среди пчеловодов - это миролюбивость. Пчелы карпатки, продолжают вести привычную для себя жизнедеятельность, практически не обращая внимания на человека, то есть пчеловод может заниматься ульем, даже не использую дымарь», - отмечает ГАООСиЛХ.

Для комфортного проживания пчел, закуплены 150 единиц Ульев Рута, другими словами искусственных «домиков» для пчел. На сегодняшний день ульи Рута считается наиболее эффективным и удобным в использовании, по сравнению с ульями Дадана. При применении данного вида ульев исключается переохлаждение пчелосемей.

В настоящее время в Ат-Башинском районе насчитывается более 4 тыс. пчелоульев, которые за сезон производят около 200-250 тонн меда.

Общая территория Ат-Башинского лесного хозяйства составляет 89411,2 га, из них лесная площадь составляет 16003,1 га.

«Ат-Башинский район является благоприятным регионам для разведения пчел и заготовки качественной продукции пчеловодства. Эффективное использование этих возможностей дальнейшее развитие пчеловодства будет способствовать обеспечению населения качественным медом по доступным ценам, что в свою очередь создаст дополнительный источник дохода для лесного хозяйства», - говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Комментарии

Оставить комментарий