Атмосфера в стране значительно отличается от предыдущих лет - политолог

ОБ-КОМ 0

Бишкек, 24.11.19 /Кабар/. Сегодня исполняется 2 года с момента инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова. За это время была проделана колоссальная работа в различных направлениях – от борьбы с коррупцией до улучшения культурных объектов республики.

Своим мнением о результатах президентства Жээнбекова поделился политолог, член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности Эдил Осмонбетов.

Можно выделить два самых основных тренда, говорит политолог. Первый, по словам Осмонбетова, это внешнеполитический тренд. «Здесь надо очень четко сказать, что до 2017 года внешняя политика Кыргызстана была разбалансирована и одновекторна. Мы ориентировались, и у нас были очень плохие взаимоотношения с соседями, с дальними странами были разорваны дипотношения. За два года президент С.Жээнбеков восстановил геополитический баланс КР, улучшил отношения с соседями – Казахстаном и Узбекистаном – и мы довольно большую роль играем сейчас, в том плане, что состоялись госвизиты, улучшены отношения с Турцией, которые были заморожены с 2015 года, и мы сейчас видим другую страну, с точки зрения политической привлекательности»,- отмечает он.

Эксперт считает, что Кыргызстан пытается строить многовекторную политику со всеми странами. Важным здесь, по его словам, будет то, что президент совершил визиты в ООН и ЕС для того, чтобы найти возможности для развития страны. И тут имеется очень положительный и позитивный импульс, считает политолог.

Осмонбетов добавил, что есть необходимость продолжить решать вопросы с международными организациями, с США, с которыми до сих пор у Кыргызстана нет межправительственного соглашения. «И я надеюсь, что оно скоро будет подписано и оно увеличит возможности страны, в том числе экономическом и геоэкономическом плане, и мы будем иметь больше возможностей для развития всего сектора экономики, социальных развитий и т.д. И думаю, что с подписанием этого двустороннего соглашения мы выйдем на новый уровень кыргызско-американских отношений», - считает политолог.

Член Кыргызского совета по международным отношениям и безопасности указал на необходимость помнить, что Кыргызстан в период президентства С.Жээнбекова провел ШОС, председательствует в ОДКБ, саммит которого пройдет 28 ноября. Он также напомнил о готовящемся госвизите президента соседнего Казахстана в Кыргызстан. «А госвизит – это самый высокий уровень визитов, и тоже говорит об уровне заинтересованности соседнего государства. А если брать динамику прихода президента РК и визитов, то за этот год, как он пришел, им были совершены визиты в РФ, США, Узбекистан, и сейчас в Кыргызстан», - указывает политолог. Поэтому он считает, что этим самым Казахстан дает сигнал, что у него особое внимание и подход к улучшению отношений с КР.

Осмонбетов также отнес к позитивным достижениям тот факт, что большое внимание уделяется цифровизации. По его словам, все страны региона и СНГ в настоящее время, в эпоху глобализации, ставят во главу угла цифровизацию. «У нас очень большие направления в этом вопросе – цифровизация экономики, а также других сфер государства. Стоит добавить, что очень большое внимание уделяется развитию регионов, что вкупе с другими поставленными приоритетными задачами позволит в будущем снять многие вопросы и ускорить развитие страны. Тут есть положительная динамика», - говорит он.

Другим направлением в достижениях президента КР за два года, по мнению Осмонбетова, является политическая стабильность в стране. «По крайней мере за два года своего президентства С.Жээнбеков старается взаимодействовать с гражданским обществом, и результатом стало создание патрульной милиции, что считаю большим достижением и новым шагом, чтобы реформировать органы внутренних дел и судебно-правовую реформу. Встреча с главами СМИ говорит о том, что президент старается знать мнение разных слоев и возможности людей и, надо сказать, что атмосфера в стране значительно отличается от предыдущих лет», - резюмировал он.

Комментарии

Оставить комментарий