Буржуев: Проект «Умный город» решит насущные проблемы на дорогах и снизит уровень ДТП

620 просмотров Аналитика 0

На прошлой неделе премьер-министр КР Сапар Исаков принял участие в мероприятии по презентации прогресса в реализации национального проекта «Таза Коом», где он особо отметил, что «Таза Коом» является высокотехнологичной программой, требующей больше ресурсов, чем многие другие направления, потому что ее успех зависит от применения новейших технологий и верных решений.

На презентации глава правительства также отметил, что в системе ему создали тестовую страничку «Инспектор Сапар Исаков». Далее он перешел по ссылке на статистику где было видно, что за последние 3 дня через тестируемые перекрестки в Бишкеке проехали 82 тыс. 539 автомашин, при этом совершено 10 тыс. 518 нарушений.

Между тем, до запуска проекта «Умный город» процедурных вопросов у горожан остается много, более детально на которые агентству «Кабар» ответил заместителем председателя Госкомитета информационных технологий и связи Азамат Буржуев.

- Когда начнется рассылка постановлений о нарушении ПДД и есть ли электронные адреса, где можно посмотреть фиксацию нарушений?

- Так называемые «Письма счастья» уже готовы к рассылке. В настоящее время проводятся тестовые работы и по мере их завершения, постановления о нарушении ПДД начнут доставляться через гибридную почту. Зафиксированные нарушения можно проверить на портале услуг по адресу portal.tazakoom.kg

- Кому и каким образом будут приходить штрафные квитанции и где можно опротестовать выписанный штраф?

- Постановление, уведомляющее автовладельцев о наложенных штрафах будут доставляться через сервис «Кыргызпочтасы» по адресу проживания владельца (собственника) транспортного средства. Выписанный штраф можно опротестовать через судебные органы.

- Будут ли фиксировать нарушения ПДД пешеходами и штрафовать их?

- В настоящий момент фиксация нарушений ПДД пешеходами не предусмотрена. В перспективе такие «умные» системы могут быть реализованы.

- Как будут фиксироваться нарушения во время затрудненного движения-пробки, неработающий светофор?

- Одна из задач проекта «Умный город», - это как раз, решить проблемы хаотичного вождения, в том числе на затрудненных участках и перекрестках, где часто водители не соблюдая ПДД, нарушают порядок езды, тем самым образуя пробки. При неработающем светофоре все нарушения продолжают фиксироваться за исключением проезда (въезда) на запрещающий сигнал светофора. Пробки не отменяют соблюдение ПДД.

- Будут ли работать камеры во время отключения электроэнергии – предусмотрено ли альтернатива?

- Возможны варианты реализации систем фиксации нарушений ПДД с обеспечением бесперебойного электропитания и без обеспечения. В любом случае система имеет защиту от сбоев и разрывов связи и восстанавливает нормальную работу при восстановлении коммуникации. Для гарантированной работы камер будут использованы резервные системы.

- Как будут фиксироваться нарушения во время работы на перекрестках и светофора, и регулировщика?

- Указания регулировщика имеют более высокий приоритет. Все нарушения дополнительно проверяются и подтверждаются оператором ГУОБДД, поэтому нарушения, зафиксированные во время работы регулировщика будут отбраковываться.

- Насколько точно камеры будут показывать нарушителя: номер автомобиля, лицо водителя?

- В соответствии с законодательством КР штраф налагается на собственника транспортного средства, поэтому фиксируется именно гос.номер транспортного средства. Фиксация лица водителя не требуется для доказательной базы.

- Что будет, если не заплатить штраф?

- В данное время в этом направлении ведутся работы и соответствующий анализ. Если заплатить штраф в короткие сроки, то предусмотрена значительная скидка от номинальной величины штрафа. Если же пропустить все допустимые сроки оплаты штрафа, то существует опасность того, что не только пеня будет начислена на сумму просроченного штрафа, но и множество других неприятных для злостного неплательщика ситуаций. Это и отправка авто на специализированную стоянку, и уведомление кредитных организаций о неблагонадежной платежеспособности гражданина, возможно появление и других затруднений, направленных на то, чтобы гражданин добросовестно относился к своим обязанностям, в частности к соблюдению ПДД.

- Какова будет роль ГУОБДД, ведь при их наличии будут дублирующие факты нарушений?

- В целом, дублирование будет исключено. Камеры самостоятельно будут контролировать правонарушения ПДД. Место дислокации патрульных служб будет составляться с учетом охвата и мест установки камер. Для предотвращения случаев, когда одно и то же нарушение зарегистрировано одновременно инспектором ГУОБДД и автоматической системой фиксации нарушений ПДД, принято решение объединить обе системы в единую базу данных. Это позволит оператору видеть оба протокола рядом и сделать соответствующий вывод об отклонении одного из них.

- Расскажите, как работает автоматическая фиксация нарушений ПДД. Система сама выявляет нарушения или же есть участие человека?

- Нужно подчеркнуть, что система автоматической фиксации нарушений ПДД осуществляет распознавание нарушений полностью в автоматическом режиме без участия человека. Далее сотрудник ГУОБДД дополнительно проверяет правильность фиксации нарушения и подтверждает либо отклоняет факт нарушения.

- Как скоро Бишкек охватят камеры для фиксации ПДД?

- В городе Бишкек поэтапно будут устанавливаться камеры для фиксации нарушения ПДД с учетом аварийности и загруженности перекрестков и дорог. Также, параллельно прорабатываются вопросы установки камер на скоростных трассах в направлении г.Каракол, Нарын и Ош.

- Куда будут идти штрафы?

- Оплата за штрафы направляется (расщепляется) по нескольким основным направлениям: республиканский бюджет, местный бюджет, техническому оператору, собственнику оборудования и службе доставки.

- Отдельный вопрос насчет регистрации автотранспортных средств, ведь большая часть ездят по доверенности.

- Автовладельцы должны быть заинтересованы в отказе от практики передачи авто по доверенности и полностью перейти на переоформление транспортного средства при купле и продаже.

Государственная регистрационная служба cо 2-го апреля текущего года начала кампания по государственной перерегистрации транспортных средств.

Купля и продажа автотранспортного средства по доверенности имеет следующие негативные последствия для владельца:

- собственник несет ответственность за неуплату налога за автотранспортное средство и штрафы за нарушение правил дорожного движения;
- собственник несет ответственность за переданное авто в случае совершения преступления или дорожно-транспортное пришествий с участием автотранспортного средства.
- получатель авто по доверенности, не имеет права переоформить его на свое имя и не сможет получить информацию о залогах, арестах и других ограничениях;
- в случае смерти законного владельца, доверенность теряет свою силу, и могут возникнуть проблемы при наследовании.

В этой связи призываем автовладельцев в обязательном порядке осуществлять перерегистрацию автомашин при осуществлении сделок купли-продажи транспортных средств.

Беседовал Аман Алымбеков

Комментарии

Оставить комментарий