Азамат Жаманкулов о культурном и туристическом развитии Кыргызстана и Кувейта

Интервью 0

В Эль-Кувейте прошла кыргызско-кувейтская неделя, которая включила в себя большую долю культурной программы. Познакомить арабскую страну с национальными танцами, песнями, фольклором, а также традициями кочевого народа из Кыргызстана приехала большая творческая делегация. Возглавил группу министр культуры, информации и туризма КР Азамат Жаманкулов.

Основной целью проводимой недели является сближение двух стран в культурной и традиционной сферах, а также укрепления взаимоотношений в сфере бизнеса и туризма.

В рамках прошедшей недели Азамат Жаманкулов рассказал агентству «Кабар» о уже существующих взаимоотношениях между Кыргызстаном и Кувейтом в культурной сфере и развитии.

- Расскажите о развитии культурных связей между Кыргызстаном и Кувейтом?

- Сотрудничество Кыргызстана и Кувейта в сфере культуры развивается очень активно. В 2016 году мы провели Дни культуры наших стран. В 2018 году Кувейт принял активное участие в Третьих Всемирных играх кочевников в 2018 году. А сегодня мы в рамках проекта Silk road show: Kyrgyzstan-Kuwait и 25-летия со дня установления дипломатических отношений двух стран приехали с большой творческой группой. Мы выступили на нескольких площадках, показали свою культуру, традиции. Провели выставки отечественных продуктов. В их этнодеревне, в которой выставлены в основном арабские страны, мы установили свой павильон. На самом деле, на этом фестивале из Азии был только Кыргызстан. Это говорит о том, что наша страна ближе к ним. Это окажет большое влияние на дальнейшее сотрудничество.

В Кыргызстане ожидается ряд мероприятий, связанных с Кувейтом. Кувейт заинтересован в наращивании сотрудничества. Нам сейчас нужно решить некоторые вопросы, которые касаются информационной кампании. Мы с Министерством информации Кувейта договорились, что их журналисты приедут в Кыргызстан, снимут сюжеты и покажут их по своим телеканалам. Кроме того, стоит вопрос открытия прямого авиарейса. Здесь есть интерес турецких авиалиний и самих компаний Кувейта.

Мы продолжим в целом наше сотрудничество в культурном плане. У нас организовываются разные традиционные или этнические мероприятия, мы будем их приглашать. Потому что кувейтская сторона заявила, что они будут принимать участие во всех мероприятиях, на которые мы их пригласили. К примеру, они заявили о готовности помочь в реконструкции исторических мест. Я предложил им местность Шах Вазил. Как известно, в этом месте похоронены 200 человек, которые занимались распространением ислама. Это место может стать неким местом для хаджа. Также я им предложил принять участие в реконструкции села «Манас». Мы разрабатываем некоторые проекты.

Кроме того, мы договорились о проведении культурных мероприятий на наших территориях. Мы договорились в следующем году провести большой концерт. В этнофестивале мы хотим показать большую программу, которая будет включать Салбурун, кок-бору и другие виды традиционной культуры. В этой связи мы предложили дирекции этнодеревни выделить нам для этого территорию побольше. Он поддержал инициативу. Руководство заявило о намерении приехать в Кыргызстан и ознакомиться с нашей организацией.

- Была договоренность, что журналисты Кувейта посетят Кыргызстан и снимут сюжеты о нашей стране. Скажите, а есть ли договоренность по аналогичную визиту кыргызстанских журналистов в Кувейт?

- Как известно, Кувейт богатя страна за счет запасов нефти. Но арабы смотрят в будущее, они понимают, что запасы нефти могут закончиться и поэтому думают о других источниках финансирования. Дубай сделала такой хороший шаг и активно развивает туризм. Я думаю, что такие страны, как Кувейт, Катар и Саудовская Аравия внимательно следят за этим процессом. В целом туризм в мире превращается в сильную отрасль. Кувейт также заинтересован в развитии туризма. Поэтому, я думаю, что после того, как их журналисты посетят Кыргызстан, встанет вопрос об аналогичной поездке нашей прессы.

- Что больше всего интересно туристам из Арабских стран в Кыргызстане?

Арабы однозначно говорят о том, что им не нужны музеи или исторические места. Они приезжают к нам ради природы. Они говорят, что им хочет просто пожить в этой природе. Мы сами видим, что в последнее время в Иссык-Кульский регион приезжают арабы и живут в ущельях Григорьевское, Семенова и т.д. Они остаются по 10-15 дней. В Суусамыре много. От нас они просят просто создать условия, то есть в юртах должно быть все необходимое, еда должны быть качественной и халяльной. В гостиницах необходимо создать условия для чтения намаза. Эти условия не требуют больших затрат, но очень важны для развития туризма.

- Насколько инфраструктура Кыргызстана готова для приема туристов?

- Туризм в Кыргызстане только начинает развиваться. Многие туркомпании только встают на ноги. Строятся новые отели. В этом году откроются пятизвездочные отели Sheraton и Novatel. Пока такие отели строятся в Бишкеке и Иссык-Куле, думаю, что в будущем регионы также начнут развиваться. В этих отелях сервис будет такой же, как и во всех странах. То есть сеть отелей создает одинаковый сервис во всех своих точках. У нас в КР в разных регионах открываются разные отели, но в то же время наших людей нужно обучать сервису. К примеру, для приема туристов из арабских стран тоже нужно быть готовыми. В частности, надо подготовить халяльную еду, если в группе одни мужчины, то гидом, соответственно, не может быть женщина.

Беседовала Мехриниса Сулайманова

Комментарии

Оставить комментарий