• 84.79
  • 100.88
  • 1.1
  • 0.2

Байкеры России, Кыргызстана и Казахстана совершат совместный пробег в честь 73-летия Победы

В мире 0

Бишкек, 07.05.18 /Антон Кубицкий – Кабар/. Представители клубов мотоциклистов России, Казахстана и Кыргызстана совершат совместный пробег в честь 73-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом рассказали в российском посольстве в КР.

«Участники международного мотопробега «Дороги Победы. Тегеран», который приурочен к 73 годовщине Победы в Великой Отечественной войне и пройдет по территории Азербайджана, Ирана, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана, прибудут в Бишкек 10 мая», - рассказали в посольстве. По словам его представителей, с российской стороны в пробеге принимают участие члены клуба «Ночные волки». С казахстанской - представители мотоклуба «Дукат», с кыргызской - клуба «Сообщество мотоциклистов».

Как планируется, в Бишкеке участники мотопробега посетят дом-музей кыргызского писателя Чингиза Айтматова, возложат венки к Вечному огню на площади Победы, а также встретятся с ветеранами и примут участие в открытии в Российском центре науки и культуры в Кыргызстане фотовыставки «Тегеран-43». «Помимо этого ожидается возложение мотоциклистами венков на братском кладбище Бишкека «Кызыл Аскер», после чего колонна отправится в южный областной центр Ош», - отметили в посольстве РФ.

Инициатором проведения международного мотопробега выступил Фонд поддержки патриотических сил «Ночные волки» (Москва). «Основной целью акции является привлечение внимания жителей стран-участниц СНГ к историческим фактам Великой Отечественной войны, а также принятым во время конференции в Тегеране в 1943 году решениям о послевоенном мироустройстве», - заверили в диппредставителестве РФ.

Поэтому участники пробега в каждом крупном городе намерены встречаться с ветеранами, блокадниками Ленинграда, представителями молодежных организаций, а также посещать мемориалы и комплексы, установленные в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В годы войны на фронт из Кыргызстана, где на тот момент насчитывалось около 1 млн. жителей, ушли 360 тыс. человек. Примерно каждый третий из них погиб в боях с фашистскими захватчиками. Именно из уроженцев Кыргызстана и соседнего Казахстана была сформирована легендарная дивизия генерала Ивана Панфилова, проявившая мужество и героизм при обороне Москвы осенью 1941 - зимой 1942 года. На сегодняшний день в Кыргызстане осталось всего 475 ветеранов войны.

По материалам tass.ru

Комментарии

Оставить комментарий