Бакетаев: в сфере госзакупок самое главное – создать прозрачную площадку состязательности

Экономика 0

Бишкек, 15.02.18. /Жамиля Жакпыбекова - Кабар/. Заместитель министра финансов и директор Центрального казначейства Алмаз Бакетаев заявил, что в системе государственных закупок главной задачей является обеспечение прозрачной площадки состязательности. Об этом он сказал на круглом столе, посвященном завершению проекта «Наращивание потенциала в сфере государственных закупок КР».

«Система ежегодно улучшается и совершенствуется, но есть немаловажный фактор – обращение жалоб. Самая главная задача создать прозрачную площадку состязательности, чтобы проигравшая сторона могла принять результаты. На сегодня участники закупок не дошли до такого уровня самосознания, все равно есть сомнения, что что-то пошло не так», - сказал он.

Для решения этой проблемы была создана комиссия рассмотрения жалоб, однако неудовлетворенность рассмотрения и вынесения решений осталась.

«Заявители дают много отрицательных заключений в доверии к комиссии. Поэтому на сегодня, рассмотрение жалоб производится не собранием членов комиссии, а на электронной площадке. Если изначально создавались такие условия, что жалобщик подавший заявление абсолютно видит всех членов и мог провести какие-то сепаратные переговоры для лоббирования интересов, то сегодня это исключается. Вычислительная техника методом случайного числа определяет участника комиссии и все проводится в электронном формате», - добавил Бакетаев.

Было отмечено, что Всемирный банк финансирует сферу государственных закупок с 1994 года, на каждом из трех этапов реформирования системы были определены задачи, среди которых разработка нормативно-методологических основ, далее определение структуры, которая должна была проводить эту реформу и совершенствование достигнутых результатов.

«Сегодня обсуждается завершение проекта – переход на новый формат государственных закупок, то есть от бумажных к электронным торгам. Здесь охват и доступ был более приближен к требованиям сегодняшнего времени. При этом исключается человеческий фактор, что приводило к долгой процедуре и возможности подтасовок. Сегодня электронные закупки эти факторы исключает», - заключил Бакетаев.

Комментарии

Оставить комментарий