Бюджет Бишкека впервые перевалил за 10 млрд сомов

Экономика 0

Бишкек, 20.01.20. /Кабар/. Бюджет Бишкека впервые перевалил за 10 млрд сомов. Об этом на пресс-конференции в Бишкеке сообщил вице-мэр по экономической и финансовой политике Алмаз Бакетаев.

Алмаз Бакетаев сообщил, что впервые доходы города составили порядка 10,2 млрд. сомов. Основная доля – налоговые поступления.

Напомним, что бюджет мэрии социально – ориентированный, 50%, а это более 5 млрд. сомов направляется на содержание социального сектора, образование, здравоохранение, культуру, спорт.

Алмаз Бакетаев отметил, что готовится переход бюджета от потребительского на инвестиционный. Первый вице-мэр добавил, что мэрия Бишкека переходит на программный формат бюджета, результаты будет оценивать индикатор, который укажет эффективность работы не по освоенным средствам, а по конкретному результату.

«Впервые проект городского бюджета был внесен до завершения года. Обычно это происходило в феврале-марте. Конкретизация данных, составление титульных списков приводят к задержке проведения тендеров, работ. И в конце года получалось, что средства не осваивались. В итоге муниципалитет не получал того эффекта, что закладывал в бюджет», — отметил он.

В муниципалитете сообщили, что бюджет на 2020 год был внесен на рассмотрение в декабре 2019 года, а принят в начале года.

Бакетаев добавил, что новинкой бюджетного года станет проект реализации гражданских инициатив, теперь горожане могут представлять проекты через депутатский корпус, получать финансирование на улучшение городской инфраструктуры.

«На инициативы горожан предусмотрено порядка 150 миллионов сомов. Кстати, теперь все данные о передвижении средств – поступление налоговых и неналоговых доходов, расходы, закупки, электронные аукционы – будут в открытом доступе в режиме реального времени на сайте мэрии», - дополнил участник пресс-конференции.

Глава Департамента экономики и инвестиций Медер Алиев сообщил, что на данный момент реализуются масштабные проекты как по государственно-частному партнёрству, так и по международному, по линии ЕБРР, Азиатского банка развития.

Комментарии

Оставить комментарий