Бизнес, кредиты, вторая волна COVID. О чем говорил Боронов на заседании штаба

Аналитика 0

Эпидемия коронавируса в республике продолжается. Несмотря на заметный спад новых случаев и положительную динамику в выздоровлении, расслабляться пока рано. Уже многие эксперты отметили факт второй волны осенью. Сейчас важно сконцентрировать свои силы на том, чтобы как можно легче перенести новый удар вируса. К этому, кстати, уже сейчас есть предпосылки. Ведь к настоящему времени уже четко выстроен алгоритм лечения. Также положительная динамика прослеживается и среди стационаров, ведь не так давно были новости о том, что из-за отсутствия пациентов несколько обсерваций либо были закрыты, либо начали подготовку к холодному времени года.

Стоит отметить и тот факт, что пропала массовая истерия среди населения. Очередей в больницы нет, лекарств хватает, их поиски в социальных сетях почти прекратились. Продуктового хаоса, как это было в начале, уже нет. Несомненно, всё это крайне положительные моменты. Можно сказать, что пандемический период выходит на тот этап, когда нужно просто перетерпеть и переждать.

Тем не менее, работы ещё предостаточно. Необходимо восстанавливать экономическую и социальную деятельность. Вчера, 5 августа, премьер министр Кубатбек Боронов поделился планами на ближайшее будущее. Премьер рассказал о основных путях развития.

Одно из первых и важных направлений – это вакцинация уязвимых слоев населения от сезонного гриппа. Коронавирус, несомненно, опасен, но сезонный грипп и связанные с ним осложнения несут не меньшую угрозу. Так, по данным ВОЗ, ежегодна от заболеваний связанных с сезонным гриппом умирает до 650 тысяч человек и это при том, что вакцина от гриппа в мире имеется.

«Профильным структурам необходимо создать все условия для вакцинации населения. Это довольно важное мероприятие для прохождения осенне-зимнего периода», - сказал Премьер-министр.

Опасность сезонного гриппа ещё состоит и в том, что в период пандемии и сезонных болезней значительно усилится нагрузка на больницы. Своевременное предотвращение сезонного гриппа значительно снизит нагрузку на врачей. Помимо этого, Боронов отметил, что ежедневно проводится проверка медицинских учреждений на предмет СИЗов и медикаментов.

«Главам районов необходимо уделять особое внимание вышеуказанным вопросам, в том числе по обеспечению равномерного распределения поступаемых гуманитарной помощи, медикаментов и медицинских аппаратов. Медицинские учреждения в регионах должны быть в полном объеме обеспечены всем необходимым. Кроме того, в областях важно продолжить работу по подготовке дополнительных помещений и койка-мест на случай необходимости», - сказал Боронов.

Другой немаловажный вопрос - возрождение экономики. Сейчас постепенно увеличивается время работы крупных торговых центров, магазинов, кафе и ресторанов. Коронавирус же нанес сильный удар по малому и среднему бизнесу, многие потеряли клиентов, и сейчас необходимо всё возвращать на свои места. Многие предприниматели своими силами с этим просто напросто не справятся.

«Пандемия коронавирусной инфекции доказала необходимость модернизации и развития системы здравоохранения. Вместе с тем, мы не должны забывать, что существование каждого государства зависит от ее экономики. Чтобы придать экономике динамику роста необходимо активно предпринимать меры по ее поддержке. Учитывая нынешнюю ситуацию, Правительство определило 5 основных направлений дальнейшей работы на 2020 год», - отметил Кубатбек Боронов.

  • Защита здоровья и сохранения жизни населения
  • Поддержка социально-уязвимого слоя населения
  • Введение защитных форм в системе образования
  • Обеспечение стабильности в экономике
  • Поддержка бизнеса

Премьер сообщил, что сейчас рассматривается вопрос о продлении выплат по кредитам.

«До этого Правительством было принято решение о продлении сроков погашения кредитов на три месяца. Время показало, что этих мер недостаточно и необходимо выработать дополнительные меры. Они также должны касаться потребительских и ипотечных кредитов. В настоящее время все эти вопросы находятся на стадии рассмотрения», - сказал Кубатбек Боронов.

Также сообщается, что на поддержку бизнеса и восстановление экономики предусмотрено 14 млрд. сомов.

«В настоящее время в рамках этой программы коммерческим банкам, в целях выдачи кредитов для поддержки предпринимательской деятельности, выделено 4,2 млрд сомов. Из них Министерством финансов выделено 2,2 млрд сомов, остальные 2 млрд сомов - по линии кредитного аукциона Национального банка Кыргызской Республики», - отметил Боронов.

Помимо этого, будут упрощены условия для получения кредитов.

«Вопрос реорганизации одного из действующих коммерческих банков в экспортно-импортный банк рассматривается давно. Сегодня этот вопрос обрел еще большую актуальность. Кроме того, условия, необходимые для получения кредита, будут упрощены. С учетом рисков, мы должны максимально упростить условия выдачи кредитов населению и бизнесу», - подчеркнул Кубатбек Боронов.

Тем не менее, как уже ранее говорилось, сейчас очень остро стоит вопрос о второй волне коронавируса. Премьер министр отметил, что сейчас важно не допустить обострения ситуации.

«Мировая практика показывает, что в отдельных странах эпидемиологическая ситуация меняется ежедневно. Если вчера речь шла о спаде заболеваемости, то сегодня фиксируется рост числа заболевших. Отдельные страны вынуждены повторно вводить карантинные меры для защиты своего населения. Мы также не хотим повторения пика заболеваемости, наблюдавшегося в июле 2020 года. Для этого каждый из нас должен соблюдать установленные ранее санитарные правила. Тем более, что осенью увеличивается количество заболевших острыми респираторными вирусными инфекциями. В связи с чем, на сегодняшний день все государственные и муниципальные органы власти ведут подготовку к осенне-зимнему периоду»,

- сказал Премьер-министр.

Сейчас важно понимать ценность медицинских кадров по всей стране.

«В стране насчитывается более 13,5 тысяч медицинских работников. В случае второй волны, этого количества может не хватить. Поэтому важно создать резерв кадров, провести краткосрочные подготовительные курсы для врачей другого профиля. Несмотря на форму собственности, все медицинские учреждения будут работать для людей. Одновременно с этим ведется работа по приведению в порядок государственных больниц и поликлиник. Силами государства строятся 3 новых госпиталя: в городах Бишкек, Ош и Нарын. Еще 6 больниц будут перепрофилированы. Все эти объекты будут оснащены необходимым медицинским оборудованием. Такая практика уже используется. Так, территория бывшей авиабазы имени Ганси перепрофилирована в госпиталь «Семетей» на 1300 койко-мест с реанимационным блоком на 50 мест. Здесь также планируется строительство лаборатории. 145 млн сомов выделено на покупку карет скорой помощи», - резюмировал Глава Правительства.

Глеб Куренев
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий