Борьба с семейным насилием является приоритетной для органов ВД – Улан Рысбеков

Пресс Центр 0


Бишкек, 17.01.20. /Индира Камчыбекова - Кабар/. Борьба с семейным насилием и в целом с насилием в отношении женщин является приоритетной для органов внутренних дел. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил начальник отдела Службы общественной безопасности МВД КР Улан Рысбеков.

По его словам, необходимо признать, что работа в данном направлении сложная.

«Вызывает обеспокоенность то, что с официальными жалобами обращаются не все потерпевшие, а также очевидцы и свидетели таких фактов зачастую остаются в стороне. Нормы новых кодексов, вступивших в силу с 1 января 2019 года, напрямую усилили ответственность за семейное насилие, так как ранее закрепленная административная ответственность за семейное насилие нашла свое отражение в новом Кодексе о проступках Кыргызской Республики, которая предусматривает уголовную ответственность. Наряду с этим, в 2017 году был принят Закон Кыргызской Республики «Об охране и защите от семейного насилия», который расширил круг субъектов профилактики семейного насилия, а также усилил профилактику семейного насилия», - сообщил Рысбеков.

По его данным, за 2019 год зарегистрировано 6 тыс. 145 случаев семейного (домашнего) насилия, в том числе факты физического, психологического, сексуального насилия. «Органами внутренних дел республики за указанный период выдано 6145 охранных ордеров (в защиту пострадавших женщин выдано – 5752, в защиту пострадавших мужчин выдано – 393, из них в защиту несовершеннолетних лиц – 168 фактов). Охранный ордер выдается для лиц, пострадавших от насилия. За время действия ордера обвиняемый не имеет право даже говорить с жертвой на повышенных тонах. Также есть норма, по которой есть возможность выселить агрессора в семье на 6 месяцев из общего жилья», - добавил Рысбеков.

Также в свою очередь начальник Управления по делам о проступках МВД КР Сапарбек Аманкулов сообщил, что за 12 месяцев 2019 года всего по республике по статье 75 Кодекса о проступках КР в ЕРПП было зарегистрировано 8159 проступков, из которых направлено в суд 554, прекращено производством 7045, остаток, находящихся в производстве, составляет 560.

«В Кодексе о проступках Кыргызской Республики предусмотрены конкретные статьи: Особенная часть раздел VII. Проступки против личности. Глава 16. Проступки против интересов несовершеннолетних и уклада семейных отношений. Статья 75. Насилие в семье: Любые умышленные действия одного члена семьи в отношении другого члена семьи или приравненного к нему лица, нарушающие конституционные и иные права и свободы потерпевшего, а равно причиняющие ему физические или психические страдания либо наносящие вред физическому или психическому развитию - влекут наказание в виде штрафа II категории либо исправительных работ II категории, либо привлечения к общественным работам II категории. Также статья 76. Неисполнение условий временного охранного ордера: Неисполнение условий временного охранного ордера влечет наказание в виде штрафа II категории либо привлечения к общественным работам II категории", - сообщил он.

Комментарии

Оставить комментарий