• 89.01
  • 95.05
  • 0.94
  • 0.2

Борьба за молодежь. Как не допустить радикализации в Кыргызстане?

Аналитика 0

Читайте и смотрите нас в

В условиях нынешней ситуации в регионе и в Афганистане в частности, сейчас самое время задуматься о противодействии радикализации населения. Ни для кого ни секрет, что во всем Центрально Азиатском регионе спят скрытые ячейки. О их вскрытии и задержании отчитывается ГКНБ. Однако, сейчас стоит вопрос о работе с подрастающем поколением, которые могут оказаться в руках радикалов. Тут стоит вопрос о патриотическом воспитании, любви к родине. Эту тему решили обсудить эксперты в ходе конференции «Роль патриотического воспитания молодежи в противодействии религиозному радикализму и терроризму», которая была организована Клубом региональных экспертов «Пикир».

Эксперт, политолог Игорь Шестаков отметил, что в стране неоднократно отмечали, что молодёжь является движущей силой. Открывалось Министерство молодежи, но позже оно попало под реформу управления.

«Те, кто сейчас работает с молодыми людьми, у кого есть финансы – это деструктивные силы, которые продвигают свои радикальные идеи. Процессы, которые у нас проходили с вербовкой показали, что молодые люди находятся в центре внимания. Ставка делается не только на молодежь, но и на подростков», - отметил эксперт.

Эксперты отметили, что возраст терроризма стремительно снижается, и если раньше в рядах экстремистов были люди от 20 лет и старше, то сегодня картина выглядит иначе. Президент Международной ассоциации ветеранов спецподразделения «Альфа» КР Юрий Погиба отметил, что также в рядах экстремистов можно встретить 12-летних детей.

«Если раньше в террористических группах состояли люди от 20 лет и выше, то сейчас туда вовлекаются даже 12-летние дети. Деструктивные силы действуют там, где есть провал в патриотическом и идеологическом воспитании молодежи. Сейчас наше государство прорабатывает вопросы патриотического воспитания, но есть опасения, что госпрограммы будут расходиться с практикой. Поэтому пришло время создать республиканский совет военно-патриотических клубов Кыргызстана, который будет действовать, как экспертная площадка, и площадка для диалога с властью», - отметил эксперт.

По словам представителя Госкомитета национальной безопасности КР Эрлана Кочконбаева, не допустить радикализацию молодежи можно путем патриотического воспитания.

«В данном контексте патриотическое воспитание молодежи в духе любви к родине, соблюдения законов, почитания традиций предков и межнационального согласия с подключением общественных институтов, государственных органов проведение разъяснительных мероприятий способствует профилактике распространения в ее среде радикальных религиозных идеологий. Если общественные организации и госструктуры сообща будут работать, мы создадим условия по недопущению распространения радикальных идей среди молодежи. Хорошим примером для подрастающего поколения могут стать ветераны спецслужб, которые служили родине», - отметил он.

Экс-заместитель руководителя ГКНБ КР, эксперт в вопросах безопасности Асылбек Кожобеков считает, что нынешняя ситуация связана с отсутствием идеологии.

«Из-за отсутствия идеологии в настоящее время происходят процессы разложения общества. Последние 30 лет наши дети находятся в условиях дикого капитализма, где главным ориентиром для них стало финансовое благополучие. Деньги стали идеологией, и это вносит серьезную дисгармонию в нашу реальность. Другие уходят в радикальные направления религии. ГКНБ сегодня преследует одну задачу – бороться с экстремизмом и терроризмом, максимально раскрыть и предотвратить деятельность деструктивных сил. Сводки пестрят сообщениями о предотвращенных терактах. Выйдя на пенсию, я пересмотрел свой внутренний вектор, и пришел к убеждению, что предупреждение террористических актов не является панацеей в вопросах безопасности» - отметил эксперт.

Он указал на необходимость искоренения причин, по которым эти теракты вообще планируются. Считает, что образовавшейся в обществе дисгармонии нужно противопоставлять сигармонию в качестве государственной идеологии, без которой невозможно искоренить проявления экстремизма и терроризма. Кроме того не имея четкой и понятной картины будущего, Кыргызстан, по мнению бывшего зампреда ГКНБ, рискует потерять свою государственность и независимость.

«Глобализация разрушает национальные идеи, суверенитеты и даже сами государства, особенно такие маленькие, как Кыргызстан. Без эффективной объединяющей народ идеологической парадигмы мы рискуем раствориться в глобальном мире и все потерять. Развитие цифровых технологий и появление виртуальных социальных площадок, дают нам хорошую возможность в короткие сроки разработать и начать распространять свою идеологию, которая позволит воспитывать и направлять подрастающее поколение в нужном направлении», - добавил Асылбек Кожобеков.

Политолог Азамат Темиркулов отметил, что проблема действительно актуальна в связи с ситуацией в Афганистане.

«В нынешней мы имеем два варианта развития событий в Афганистане, которые, так или иначе, повлияют на Кыргызстан в краткосрочной или долгосрочной перспективе. Первый сценарий – может произойти дестабилизация ситуации, которая может перекинуться сначала на соседние государства, а потом распространиться по всему региону. В этом случае, нам нужно развивать военную подготовку. В рамках второго сценария, угрозу для стран региона, включая Кыргызстан, как это ни парадоксально, может представлять стабилизация ситуации в исламской республике. Если талибам удастся построить государство с развивающейся экономикой и стабильной социальной ситуацией, их сторонники, которые находятся в наших государствах, глядя на успешный афганский опыт, могут попытаться перенести его на другие страны и попытаются переформатировать их в халифаты, которые живут по принципу шариата», - поделился эксперт.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий