Боронов: Чтобы сдержать распространение инфекции, каждый должен соблюдать установленные правила

COVID-19 0

Бишкек, 23.03.20. /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов провел заседание Республиканского оперативного штаба, в котором в онлайн режиме приняли участие полномочные представители правительства КР в Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Нарынской, Таласской, Ошской, Баткенской областях и мэр города Ош.

Как сообщает пресс-служба правительства, в ходе заседания отмечено, что правительство принимает необходимые меры по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, с учетом ситуации в стране и мире медицинские работники, экстренные службы продолжают работу усиленном режиме.

Главы профильных министерств и ведомств, областных администраций проинформировали о проводимой работе и принимаемых мерах по исполнению поручений для предотвращения распространения коронавируса.

Кубатбек Боронов отметил, что в стране объявлен карантин, введен режим чрезвычайной ситуации, чтобы ограничить передвижение людей по городу, району и стране, так как именно это способствует снижению контактов между людьми, соответственно, позволит не допустить распространение вируса.

Первый вице-премьер-министр, напомнив, что режим чрезвычайной ситуации предполагает ограничительные меры на передвижение, отметил, что общественность с понимаем относится к принимаемым временным мерам.

«Во всех областях страны установлены санитарно-карантинные посты, которые позволят ужесточить контроль перемещения людей. Граждане должны понимать всю серьёзность ситуации. Чтобы сдержать распространение инфекции, каждый должен соблюдать установленные правила и следовать рекомендациям. Без крайней необходимости люди не должны выходить из дома», – сказал первый вице-премьер-министр.

Он поручил продолжить информационно-разъяснительную работу о мерах по профилактике коронавируса, порекомендовав использовать для этого все доступные средства, в том числе sms-рассылку через сотовых операторов, информационные рупоры, радиорубки, а также использовать возможность Министерства чрезвычайных ситуаций по перехвату эфира телеканалов страны для оповещения населения.

Участников заседания проинформировали, что с учетом складывающейся ситуации, в настоящее время рассматриваются вопрос по поддержке граждан с ограниченными возможностями и социально уязвимых семей.

Кроме того, у всех соотечественников, которые будут возвращаться на родину, работники санитарно-контрольного пункта будут брать мазок для проверки.

На заседании отмечено, что лица, которые нарушат правила домашнего карантина и решат выйти на улицу, будут привлечены к ответственности в рамках законодательства.

Представители местных органов власти проводят рейды и следят за исполнением решения Правительства о временном запрете на проведение культурных, спортивных, научных, семейных, памятных и других мероприятий до улучшения ситуации по коронавирусу.

По итогам заседания профильным органы даны ряд поручений, в том числе местным органам власти поручено перепроверить всех лиц, которые могли контактировать с гражданами, у которых подтверждённые случаи коронавируса.

Комментарии

Оставить комментарий