Боронов ознакомился с притоком воды рек Аламедин и Ала-Арча в Аламудунском районе

Правительство 0

Бишкек, 27.06.19. /Кабар/. Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Кубатбек Боронов ознакомился с притоком воды рек Аламедин и Ала-Арча, расположенных в Аламудунском районе Чуйской области. Об этом сообщает отдел информационного обеспечения аппарата правительства.

Представители Департамента водного хозяйства и мелиорации при Министерстве сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и полномочного представителя Правительства Кыргызской Республики в Чуйской области проинформировали о том, что источником орошения для земель, связанных с Ала-Арчинской системой, является река Ала-Арча. Потребители воды – Аламудунский и Сокулукский районы, город Бишкек.

Орошаемая площадь под Магистральным каналом «Туш» составляет 11 302 га, в том числе Сокулукский район – 5 559 га, Аламудунский район – 5 743 га.

Водозабор по реке Ала-Арча по Аламудунскому району составляет 1,80 м3/с, по Сокулукскому району 3,0 м3/с, сброс в р. Ала-Арча 1,0 м3/с, всего расход воды составляет 5,8 м3/с. Наличие воды в реке Ала-Арча, по данным синоптиков, составляет 10,8 м3/с. Вместе с тем для сравнения в 2018 году данный показатель составлял 8,92 м3/с.

Как сообщили первому вице-премьер-министру, водоприемная галерея реки Аламедин рассчитана на пропуск расхода 22,0 м3/с в правобережный отводящий канал. Потребителями являются Аламудунский район и город Бишкек. Общая подвешенная площадь – 5 431 га.

Водозабор по реке Аламедин составляет 4,3 м3/с, город Бишкек - 2,3 м3/с. В 2018 году, по данным «Кыргызгидромета», водность реки составляла 11,2 м3/с, а в 2019 году - 9,64 м3/с.

В этой связи Боронов поручил Министерству сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации и полномочному представительству Правительства в Чуйской области ввести водообороты на оросительных системах и практику ночного полива. Это обеспечит рациональное использование водных ресурсов.

Вместе с тем поручено провести разъяснительную работу среди населения и фермеров о сложившейся ситуации.

Комментарии

Оставить комментарий