• 84.8
  • 100.78
  • 1.09
  • 0.2

Будет проведен новый тендер на строительство участка дороги «Эпкин – Башкууганды» в Нарыне

Общество 0

Бишкек, 03.03.21. /Кабар/. Будет проведен новый тендер на строительство дороги «Эпкин – Башкууганды» в Нарыне, сообщает пресс-служба Министерства транспорта, архитектуры, строительства и коммуникаций КР.

По ее данным, в настоящее время в средствах массовой информации активно обсуждается информация о реализации проекта строительства участка дороги Эпкин – Башкууганды, где ранее работала компания «Тодини Конструкциони», Италия.

Как отметили в ведомстве, этот проект реализуется Министерством транспорта и дорог КР как Исполнительным Агентством и Заказчиком и финансируется за счет средств Азиатского Банка Развития (АБР). Об этом неоднократно сообщалось во время многочисленных собраний на проектном участке и совещаниях, проводимых с участием местного сообщества.

Контракт с компанией «Тодини Конструкциони был подписан 7 сентября 2018 года и с 13 ноября 2018 года Подрядчик приступил к работе на участке. За два полных строительных сезона 2019 и 2020 годов Подрядчиком фактически выполнено строительных работ всего на 9,5%, т.е. не завершены даже земляные работы, а использовано 69% контрактного времени.

Министерство транспорта и дорог КР прекрасно понимает озабоченность местного населения таким положением вещей и их опасением, что проект затянется на продолжительное время.

С 1 декабря 2020 года в соответствии с коррупционными проявлениями Подрядчика Министерством транспорта и дорог КР по согласованию с АБР контракт с Подрядчиком «Тодини Конструкциони» был досрочно расторгнут и начата процедура по подготовке нового тендера для отбора Подрядчика. Компания «Тодини Конструкциони» тв соответствии с контрактными условиями удалена с проектного участка и в отношении нее проводится деятельность по окончательным взаиморасчетам.

С 1 декабря 2020 года по настоящее время на проектном участке проводится работа по определению фактического объема выполненных работ компанией «Тодини Конструкциони, в том числе топосъемка.

Необходимо отметить, что отбор нового Подрядчика осуществляется в соответствии с процедурами АБР и для этого потребуется время. Минтранс КР принимает все необходимые меры по ускорению процедур и планируется, что Подрядчик будет отобран и приступит к работе на участке в июне-июле .

До этого времени на переходный период до начала работ новым Подрядчиком содержание проектного участка будет выполняться местными ДЭУ-24 и ДЭУ-955. С декабря 2020 года по настоящее время эти организации осуществляли содержание проектного участка за счет бюджета, но ввиду ограниченных средств в полном объеме выполнить работы по содержанию дороги не представлялось возможным. "В настоящее время со стороны Минтранса КР решен вопрос финансирования работ по содержанию, и в ближайшее время мы надеемся на улучшение состояния этих работ", - говорится в сообщении.

«Вопрос реализации данного проекта находится на постоянном контроле Минтранса КР и правительства КР и мы надеемся, что предпринимаемые с нашей стороны меры позволят решить все вопросы и успешно завершить данный проект. Просим местное сообщество поддержать эти усилия и правильно оценивать их», - отметили в ведомстве.

Также Минтрансом КР предпринимаются усилия по решению вопросов погашения задолженности перед местными компаниями и физическими лицами, вовлеченными в реализацию проекта. Это многочисленные арендодатели и физические лица, в частности, работавшие в компании «Енисей Строй», задолженность перед которыми не погашается в течение более года. У компании «Тодини Конструкциони» имеются долги и за сезон 2020 года, по которым ведутся переговоры с руководством данной компании о первоочередном погашении задолженности перед местными сотрудниками и организациями.

«Эти вопросы также находятся на постоянном контроле Министерства и будет решаться в первоочередном порядке», - говорится в сообщении.

Комментарии

Оставить комментарий