Человек дороже золота. Как ведется добыча на «Алтынкене»

Аналитика 0

Золотодобывающая отрасль приносит в бюджет Кыргызстана ежегодно немалый доход. На территории республики функционирует несколько крупных компаний, одна из них «Алтынкен», которая располагается в Орловке. Компания была создана в 2006 году, но первые пробные заборы золота совершила несколько лет назад. За это время предприятие разрослось, на нем трудятся около тысячи человек. Всё это стало доступно благодаря сотрудничеству Кыргызстана и Китая, которые и являются акционерами предприятия. В ходе устроенного пресс-тура для представителей СМИ удалось посмотреть, как ведется работа, и в каких условиях приходится трудиться рабочим.

Первое, что приходит на ум при мысли о крупном заводе – грязь, разруха и старинные агрегаты. По крайней мере большая часть каких-либо предприятий на пост советском пространстве выглядит именно так. Но на Алнтынкене всё совершенно иначе. На подъезде к КПП аккуратная дорога из бетона, цивильное проходной пункт, аккуратно расположены новенькие здания. По периметру предприятия всё зелено и даже заметна спортивная площадка, но о ней немного позже.

В 2011 году «Суберб Пасифик лимитед» выкупила 60% долю в компании «Алтынкен». Сейчас доля участников выглядит так – 60% принадлежит Гонконгской компании, а 40% «Кыргызалтыну». Строительство комбината началось в 2012 году и в том же году был произведен пробный запуск. Запасы золота на руднике составляют 77 тонн. Помимо золота на руднике добываются медь и серебро. В сутки добывается 1900 тонн руды. Ежегодный объём производства метала находится на уровне 3-3,5 тонны.

В компании работает порядка 1000 работников. Около 60 человек — это иностранные граждане, и более 900 человек граждане Кыргызстана. Для сотрудников проводятся различные тренинги, курсы повышения квалификации, также работников могут отправить на обучения в Китай.

Компания уделяет большое значение охране окружающей среды. Технология производства такова, что вся техническая вода, используемая На при производстве, циркулирует. Выбора этой воды в окружающую среду не предусмотрено. Вообще концепция предприятия такова – жизнь превыше всего, охрана окружающей среды на первом месте. И действительно. На периметре всего предприятия можно встретить надписи о соблюдении техники безопасности, о запрете выброса мусора и множество других уведомлений, направленных на защиту человека и природы.

«Ежегодно большие суммы инвестируются в охрану окружающей среды и контроль предприятия. Порядка 5-10% от выручки инвестируется в охрану окружающей среды, озеленение и прочие экологические работы на территории предприятия. Ещё одна особенность нашей компании – мы стремимся к гармоничному созданию общего благосостояния. Мы, являясь инвесторами не стремимся извлечь только выгоду и прибыль для себя, а стараемся дать возможность получить благосостояние всем заинтересованным в этом предприятии. Мы поддерживаем и укрепляем общественные связи. К настоящему моменту «Алтынкен» финансирует фонд, созданный совместно с Кеминской районной администрацией. С каждой проданной унции золота в этот фонд поступает 7,5 долларов. В дальнейшем эти средства используются для поддержания базовой инфраструктуры района. К настоящему моменту на счета фонда за всё время существования компании было перечислено порядка 2 миллионов долларов», - рассказал генеральный директор Чжан Хуа Хуэй.

Кроме того, компания является крупным плательщиком налогов. Ежегодно в бюджет поступает от 10 до 12 миллионов долларов. За всё время существования компания суммарно выплатила налогов на более чем 50 миллионов долларов. Также ежегодно около 100 тысяч долларов расходуется на благотворительность. Помимо этого, на «Алтынкен» производятся закупки в Кеминском районе. Например, у фермеров закупается мясо и другая продукция для нужд завода. Таким образом местному населению удаются заработать и улучшить свой быт.

Стоит отметить и тот факт, что на предприятии действительно думают о своих работниках. Как уже писалось выше, безопасность тут прежде всего. Помимо указателей и напоминаниях об этом для сотрудников проводится инструктаж. Перед выходом на линию ежедневно подписываются бланки о прохождении инструктажа и готовности к работе. На самом же предприятии все работники в полном обмундировании – спецовка, маски, каски, фонари. Вокруг агрегатов на нескольких языках предупреждения об опасности. В цеху же весит табличка с указанием дней без происшествий. На момент визита журналистов ЧП на предприятии не было 443 дня.

Как уже выше говорилось на «Алтынкене» человек дороже золота, и сотрудниках компании действительно заботятся во всех смыслах. В обед дружная шеренга потянулась к столовой, где работников ждал горячий обед. Это был плов, суп, чай, сок, хлеб и ещё несколько блюд на выбор. Сотрудники едят очень хорошую и главное сытную еду. Также для досуга предусмотрено множество мест. Вначале упоминалось о спортивной площадке, так вот, там целый комплекс. Крытое помещение, в котором можно поиграть в теннис, волейбол, баскетбол, заниматься тяжелой атлетикой и кардионагрузками. На открытой площадке футбольное поле, где помимо простых игр проводятся и соревнования с участием районных команд.

«Одна из концепций нашей корпорации – соблюдение законодательства по месторасположению объектов. При этом, параллельно с освоением тех или иных полезных ископаемых менеджементу компании необходимо заниматься изучением традиционных и культурных особенностей того региона, где находится предприятие. Предприятие не может развиваться изолированно. В любом случае есть контакт с местным сообществом. Только в этом случае, при поддержки местного сообщества возможно благополучное развитие. При поддержке местного сообщества и при хорошем настроение коллектива возможно более успешное развитие производства», - поделился Чжан Хуа Хуэй.

Деятельность подобных предприятий обычно принято разделять на 3 этапа – капитальное строительство, стабильное производство и спад производства. Руководство «Алтынкена» старается продлить этап производства как можно дольше, ведь от этого в конечном итоге выиграют все стороны. Сейчас срок эксплуатации рудника рассчитан на 18 лет. Но параллельно с производством ведется и разведка, поиск новых месторождений, которые и позволят производству существовать дольше. Что же касается экологического вопроса, об этом позаботились ещё на стадии проектирования. Заранее предусматривался план проведения рекультивации. Также с момента начала работы предприятия ежемесячно производятся отчисления в рекультивационный фонд. На стадии проектирования, рекультивационный фонд был определен в размере 6 миллионов 300 тысяч долларов. Но по мере развития производства этот фонд увеличивается. Чжан Хуа Хуэй отметил, что экология является очень важным аспектом жизни человека, и компания постарается сохранить экологию в её первозданном виде.

18 лет срок достаточно небольшой. Это время пролетит незаметно, но немаловажен тот опыт, который получат местные специалисты вовремя работе на совместном предприятии Кыргызстана и Китая. Несомненно, финансы, которые поступят в казну республики важны, но не стоит забывать и о человеческом факторе, о тех людях, которые научились международным технологиям и в дальнейшем смогут применять их на благо страны. Также останется инфраструктура в районе, которая будет создана за время работы предприятия. В конечном счете можно смело заявить, что подобные совместные международные проекты крайне выгодны для Кыргызстана. Хочется надеяться, что запланированные предприятия о которых говорилось в ходе визита Сооронбая Жеенбекова в КНР будут реализованы. Ведь в таком случае появятся новые рабочие места, новый доход, а самое главное бесценный опыт, которые будет крайне полезен для развития республики.

ИАЦ "Кабар"

Комментарии

Оставить комментарий