ИАЦ «Кабар». Человек в тюрьме тоже имеет право на здоровье

Аналитика 0

Каждый лишенный свободы имеет право на гуманное обращение и соблюдение человеческого достоинства, гласит Конституция КР.

В тюрьмах Кыргызстана находятся порядка 9 тыс. человек. В системе ГСИН трудятся 300 медицинских персоналов. Картина заболеваемости очень разная среди осужденных, как правило, профильных медиков не хватает.

Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) в свою очередь пытается помочь осужденным перевоспитаться и сохранить здоровье. Но, как правило, в бюджете системы не хватает средств. В связи, с чем ведомство сотрудничает с международными донорами, чтобы улучшить условия работы работников и жизнь осужденных в тюрьме.

В Бишкеке состоялось заседание Координационного совета по реформированию уголовно - исполнительной системы КР на тему «Оценка состояния здоровья осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях ГСИН, проблемы и пути решения».

Все осужденные 8 тыс. 637 человек прошли медицинский осмотр. Среди осужденных распространены такие заболевания как гепатит, язва, гастрит, заболевания мочеполовой системы, холецистит, панкреатид и т.д.

В заседании приняли участие председатель Государственной службы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров, глава Программного офиса в Бишкеке, посол Пьер фон Аркс, представители Министерства здравоохранения и Министерства образования, представители Миссии Международного Комитета Красного креста в Кыргызстане, неправительственных организаций, и независимые эксперты.

Заседание координационного совета является открытой площадкой для развития открытого диалога и сотрудничества между государственными, неправительственными и международными организациями в данной области.

Мероприятие направлено на рассмотрение результатов проведенного скрининга среди осужденных и лиц, содержащихся под стражей в учреждениях ГСИН, обсуждение состояния Центральной больницы учреждения №47, их проблемы и пути решения, а также вопрос передачи медицинского обслуживания осужденных от ГСИН Министерству здравоохранения КР.

Как отметил председатель ГСИН Таалайбек Жапаров, впервые в истории Кыргызстана ГСИН провел мероприятия по обследованию каждого осужденного и создал базу данных.

«Это электронная база данных состояния здоровья осужденных большой шаг для ГСИН. Раньше как было, человек попадал в ИВС это орган МВД, там врачи проводят осмотр, потом он переходит в СИЗО, там все результаты обследования в ИВС не учитывались. В связи с чем началась преемственность теперь все медицинские данные человека начиная с ИВС будут сохраняться в этой электронной базе», - сказал Жапаров.

По его данным, в ГСИН работают более 300 медицинских работников.

Из-за отсутствия специальных колоний строгого режима, лица, приговоренные к пожизненному тюремному заключению, содержатся в СИЗО или в обычных колониях в отдельных зданиях, отдельно от остальных заключенных и в плохих условиях содержания. Лица, приговоренные к пожизненному тюремному заключению, имеют ограниченный доступ к услугам, включая медицинское обслуживание.

Важно подчеркнуть, что количество пожизненно лишенных свободы ежегодно растет, и также увеличивается их средний возраст; следовательно, будут усиливаться их нужды в здравоохранении.

В связи с чем, в 2016 году было открыто специализированное учреждение № 19 ГСИН для лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы.

Первый недостаток заключается, в том, что медицинский отдел, входящий в состав ГСИН, не имеет тесной связи с гражданским медицинским сектором. Пенитенциарные медицинские службы являются параллельной структурой к Минздраву и не полностью подпадают под государственную политику аттестации и аккредитации.

ГСИН сотрудничает с Республиканским центром СПИД, Республиканским центром наркологии, Национальным центром фтизиатрии, Департаментом госсанэпиднадзора. Через данные организации происходит обмен информацией по освобожденным осужденным или поступившим в учреждения УИС, а также ГСИН ежеквартально и ежегодно отчитывается по заболеваемости (инфекционной, наркологической, туберкулезом, ВИЧ).

В марте 2018 года Министерством здравоохранения КР были выделены для ГСИН новые клинические протоколы по лечению соматических заболеваний.

Второй недостаток: несовершенная первичная медицинская помощь (отсутствие полного пакета первичной медицинской помощи в соответствии с государственной политикой); больничное лечение не отвечает требованиям государственной политики в отношении больниц.

Нет возможности проведения капитального ремонта медико-санитарных частей и ЦБ учреждения №47, а также приобретения современного медицинского оборудования из-за недостаточного финансирования и вследствие этого медицинская помощь оказывается не в полном объеме.

Третий недостаток: Отсутствие политики Минздрава относительно повышения квалификации и значительные пробелы в программе обучения.

В целях повышения квалификации медицинских сотрудников, продлен договор между ГСИН при ПКР и Кыргызским государственным медицинским институтом переподготовки и повышения квалификации (КГМИПиПК) Министерства здравоохранения КР «Об обучении медицинских работников уголовно – исполнительной системы КР», от 08.12.2015 года № 234 сроком на 5 лет. На постоянной основе на базе КГМИПиПК обучаются медицинские сотрудники.

Четвертый недостаток: Бюджет ГСИН не покрывает всех потребностей заключенных; нет стандартного списка для оборудования, и на национальном уровне все еще не разработан список лекарственных препаратов первой необходимости, основанный на медицинских нуждах заключённых. Часто семья и родственники заключенных покупают им лекарства, назначенные врачами.

Лекарственные средства для ГСИН закупаются согласно Перечню жизненно важных лекарственных средств, утвержденных в 2012 году. В течение 1 полугодия 2018 года закуплено медикаментов всего 2 млн. 229 тыс. 744 сомов, что не покрывает всех потребностей заключенных. Во многих случаях родственники осужденных сами покупают необходимые лекарства.

ИАЦ «Кабар»
Индира Камчыбекова

Комментарии

Оставить комментарий