Чем мы дышим в Бишкеке? Датчики бьют тревогу и просят горожан носить маски и оставаться в помещении (видео)

Общество 0


Бишкек, 27.11.19. /Индира Камчыбекова - Кабар/. В Бишкеке на сегодняшнее утро загрязненность воздуха составляет 164 частицы РМ2,5мкг/м3, данные взяты в приложении Air Visual.

Уровень 151-200 - «нездоровый»: повышение вероятности побочных эффектов и обострения сердечной деятельности и легких среди широкой общественности - особенно для чувствительных групп.

В некоторых районах столицы уровень загрязнения достигает 360 и выше.

Уровень 301-500 - «опасный»: обычное население и чувствительные группы подвергаются высокому риску испытывать сильное раздражения и неблагоприятные последствия для здоровья, которые могут спровоцировать другие болезни. Всем нужно избегать физических упражнений и оставаться в помещении.

Накануне мэрия столицы посоветовала горожанам с чувствительным организмом носить маски. По возможности приобрести очистители воздуха в дома, стараться меньше открывать окна и уменьшить активные нагрузки на открытом воздухе в часы пик.

По данным муниципалитета, обычно показатель колеблется от 0 до 500, чем выше показатель, тем грязнее воздух. На сегодня в Бишкеке индекс колеблется от 50 до 100 и считается умеренным.

Также на другом портале AirKaz.org отмечается, что воздух в центре Бишкека загрязнен на 371, 353 РМ 2,5, а в районе Ботанического сада значительно чище - 72.

Как сообщила агентству КНИА «Кабар» директор организации MoveGreen Мария Колесникова, их датчики замеряют твердые частицы мелкодисперсные, РМ 2,5 – для них есть несколько норм: максимально допустимая разовая концентрация и среднесуточная. В Кыргызстане среднесуточная норма установлена как 35 миллимикрон на кубический метр, а максимальна разовая - 160.

«За третий год нашего гражданского мониторинга понятно, что загрязнение воздуха идет в основном из-за отопления в частном секторе, люди в холод начинают сильно отапливать дома, к сожалению, чем попало и углем в том числе. Следом идет ТЭЦ и выхлопные газы автомобилей. По сути, это системная проблема и необходимо разрешать проблему со всеми этими источниками загрязнения и искать для них решения. Необходимо работать со всеми слоями населения индивидуально, потому что человек, который живет в центре в квартире, человек, который живет в частном зажиточном доме, и человек, который живет в кибитке, совсем по-разному воспринимают проблему. Необходимо научить их хотя бы самим не загрязнять свое жилище и справляться самостоятельно», - прокомментировала Колесникова.

Для отслеживания качества воздуха вы можете установить специальные приложения, в том числе Air Visual на мобильные телефоны, которые можно скачать в Play Market, App Store.

Комментарии

Оставить комментарий