Члены конституционного совещания отклонили предложение ввести смертную казнь и обязать участие в выборах

Общество 0

Бишкек, 24.11.20. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Члены конституционного совещания отклонили предложение ввести смертную казнь в стране. Об этом на брифинге сообщил руководитель секции «Права и свободы человека и гражданина» конституционного совещания Нурлан Шерипов.

Он сказал, что предложение было отклонено, потому что оно противоречит принципам гуманизма.

Также Шерипов отметил, что поступило предложение обязать граждан голосовать на выборах, в случае отказа участия в выборах привлечь к ответственности. Также было предложение обязать органы местной власти выделять земли для похорон умерших людей. Эти предложения также были отклонены.

Руководитель секции «Органы государственной власти» Болот Токтобаев отметил, что они придерживаются теории о разделении власти на исполнительную, законодательную и судебную.

«Важно определить статус президента, парламента. Важен вопрос определения статуса судов, поскольку в течение 30 лет говорим о независимости судей. Наша секция в этом направлении работает», - добавил он.

Руководитель секции «Основы Конституционного строя» Урмат Аманалиев дополнил, что ими сегодня рассмотрено 8 статей, по каждому из которых принималось решение. Он отметил, что активно поступают предложения от народа.

Напомним, что сейчас создано конституционное совещание, члены которого рассматривают вопрос о внесении изменений в Основной закон страны.

Комментарии

Оставить комментарий