• 84.79
  • 98.85
  • 1.19
  • 0.2

Что было затронуто в ходе сессии совета ОДКБ

Аналитика 0

Читайте нас в Telegram, Facebook, Instagram, Twitter, ВКонтакте и ОК

А также смотрите в YouTube

Сегодня, 16 сентября в Душанба состоялась сессия совета коллективной безопасности ОДКБ. В мероприятии приняли участие Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон. В заседании участвовал Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Главы госудраств затронули множество вопросов, которые затрагивают международную и региональную безопасность. Одной из ключевых тем встречи стала ситуация в Афганистане.

Что же касается Кыргызстана, то стоит отметить, что президент Садыр Жапаров поднял вопрос по кыргызско-таджикской границе. Он подчеркнул, что что сохраняющаяся напряженность на линии кыргызско-таджикской государственной границы обязывает кыргызскую сторону акцентировать на этом особое внимание всех государств-членов Организации.

«Кыргызская Республика, являясь миролюбивым, открытым и демократическим государством, с первых дней независимости проводила и проводит последовательную, дружественную, добрососедскую и взвешенную политику в отношении соседних стран и в целом ко всем государствам мира. Позиция Кыргызстана о необходимости разрешения спорных вопросов между странами исключительно мирным путем и политико-дипломатическими методами за столом переговоров, остается неизменной и сейчас», — подчеркнул Садыр Жапаров.

Он внёс ряд предложений, которые могут помочь оперативно реагировать и принимать решения в рамках организации, в случае вооруженной агрессии одного государства в отношении другого.

«Президент Садыр Жапаров также обратил внимание глав государств-участников ОДКБ на том, что кыргызская сторона намерена и далее продолжать стратегический диалог с партнерами по Организации по всем вопросам, представляющим взаимный интерес в целях обеспечения эффективности и результативности ее деятельности», - отметили в пресс-службе главы государства.

Также Жапаров отметил, что участие Кыргызстана в ОДКБ было и остается приоритетом во внешней политике страны.

«Мы придаем особое значение сотрудничеству государств-членов в рамках ОДКБ, как гаранту безопасности в регионе. Нынешняя непредсказуемая военно-политическая обстановка в регионе вызывает большую обеспокоенность и требует тесного взаимодействия. Со своей стороны, мы готовы и призываем все государства-члены Организации продолжать совместную работу исключительно в духе взаимной поддержки», — отметил он.

Помимо этого, Жапаров выразил озабоченность текущей ситуацией в Афганистане, которая может негативно повлиять на безопасность государств-членов ОДКБ. Он отметил, что формирование в нашем регионе теократического государства, безусловно, негативно повлияет на текущую ситуацию в странах-членах Организации.

«Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и формирование нового инклюзивного правительства, с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства», — подчеркнул Президент Садыр Жапаров.

Что же касается общей ситуации в Афганистане, то во время сессии собравшиеся отметили, что за ситуацией идёт внимательное наблюдение. Приоритетом же остается политико-дипломатическая деятельность.

«Президенты государств – членов ОДКБ договорились приложить дополнительные усилия для развития сотрудничества в противодействии исходящим с территории Афганистана вызовам и угрозам. Организацией были проработаны практические коллективные меры, призванные обеспечить безопасность Таджикистана в случае обострения пограничной ситуации. С этой же целью через месяц вблизи таджикско-афганской границы пройдет серия масштабных учений Коллективных сил ОДКБ: «Поиск-2021», «Эшелон-2021», «Взаимодействие-2021» и «Кобальт-2021», все они пройдут по единому замыслу», - отметили в отчете о встрече.

Помимо этого, в сессии была принята декларация совета коллективной безопасности ОДКБ. В ней выражается серьезная озабоченность сохраняющимся высоким уровнем угрозы безопасности и суверенитету государств в зоне ответственности ОДКБ и подчеркивается решимость последовательно работать над укреплением международной и региональной безопасности, справедливым урегулированием международных проблем на основании общепризнанных норм и принципов международного права.

«Мы выступаем в пользу повышения эффективности многоуровневых политических консультаций государств – членов ОДКБ, в рамках которых вырабатываются согласованные коллективные ответы на возникающие вызовы и угрозы.

Государства – члены ОДКБ продолжат совместную работу по развитию институтов Наблюдателя при ОДКБ и Партнера ОДКБ для совершенствования системы внешних связей нашей Организации, повышения ее возможностей содействовать укреплению международной и региональной безопасности.

Государства – члены продолжат также поступательное развитие сил и средств системы коллективной безопасности с целью повышения их готовности к решению поставленных задач.

Также были подписаны важные документы, касающиеся развития миротворческого потенциала ОДКБ, которому мы уделяем особое внимание. Подписан Протокол о внесении изменений в Соглашение о миротворческой деятельности Организации Договора о коллективной безопасности от 6 октября 2007 года. Эти изменения предусматривают возможность задействования Миротворческих сил ОДКБ в миротворческих операциях под эгидой ООН через «координирующее государство – член ОДКБ», говорится в Декларации.

ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий