Что нужно знать, чтобы отдых у воды не закончился трагически

ОБ-КОМ 0

Мэрия города Бишкек настоятельно рекомендует быть внимательными во время купания в озерах и усилить контроль за несовершеннолетними в зонах отдыха, близ озер, водоемов и каналов.

Купаться официально разрешено только в Комсомольском и Пионерском озерах. Ежегодно Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора города Бишкек отбирает пробы воды в этих озерах на микробиологические, санитарно-химические и паразитологические показатели. Результаты анализов воды в озерах удовлетворительные.

В целях мониторинга соблюдения отдыхающими мер безопасности при купании вдоль этих озер были установлены видеокамеры. Также, ежедневно на двух озерах патрулируют специально обученные спасатели, специальную подготовку по спасению утопающего им проводились в МЧС. Спасатели в количестве 8 человек работают в две смены с 8:00 утра и до позднего вечера – 21:00 часов.

Столичный муниципалитет сообщает, что большинство несчастных случаев происходит из-за невнимательности родителей и призывает взрослых не оставлять купающихся детей без присмотра. Нельзя находиться детям до 12 лет без сопровождения взрослых.

Также нельзя купаться в запрещенных местах, заплывать за знаки ограждения, а также прыгать с мостов и причалов. Кроме того, не допускается купание лиц в нетрезвом состоянии.

С началом купального сезона соответствующими службами проводились работы по определению мест запрета купаний, установлены соответствующие баннеры предупреждающие население о запрете купания в БЧК и других опасных водоемах.
Правила безопасности

Не стоит купаться и тем более не нужно нырять в незнакомых вам местах. Опасно заплывать далеко за буйки. Часто случается так, что молодые люди, когда отдыхают в шумной компании, пытаются привлечь внимание окружающих, девушек в частности, от неуёмного желания «проявить» себя, но зачастую получается совсем наоборот.

Если вы с собой прихватили надувной матрас, баллон и удобно расположились на нём, будьте начеку. С убаюкивающим плеском волн и под теплым солнцем легко уснуть. А если в водоеме будет сильное течение, то, скорее всего вы уплывете далековато и самостоятельно причалить к берегу не сможете.

Заходить в воду, если вы выпили спиртные напитки крайне не желательно. Пьяному, как известно, море по колено. А в итоге он может просто не рассчитать собственные силы и остаться в воде совершенно беспомощным. Кроме того, пьяный человек быстро перестает бороться за свою жизнь.

Но больше остальных плескаться в воде любят детишки. Поэтому, отправляясь на пляж, обязательно научите вашего малыша плавать. И не стоит оставлять ребенка самого возле воды. Даже если вы неподалеку, не стоит увлекаться чтением или собственным загаром, ведь дети очень подвижные и за несколько секунд могут поменять «сухое» место игры на море.

Если вы заплыли далеко, а сил возвращаться назад уже нет, паниковать в этом случае не стоит. Вода очень сильно забирает физические силы. Чтобы отдохнуть, нужно попытаться лечь на спину в воде. Для этого расправьте руки и ноги, лягте головой на воду и расслабьтесь. Легко, конечно, все это говорить, но в любом случае другой позы для отдыха у вас вероятно не будет.

Если вода холодная, и вы замерзли, можно согреться простыми движениями: по очереди напрягайте руки и ноги. Отдохнув, снова плывите к берегу.

Есть ещё одна большая опасность. У вас свело ногу, в этом случае сразу же нырните в воду с головой, ногу нужно распрямить. Потом с силой рукой потяните на себя ступню за большой палец. Если судорога схватила пальцы рук, нужно сильно сжать кисть и резко сделать отбрасывающие движения с разжатием кулака. Если свело бедро, обхватите лодыжку руками и потяните ногу к спине. Помочь себе, если свело мышцы живота, тоже можно, нужно руками подтянуть колени к брюшной части.

Вот те элементарные знания, которые наверняка вам помогут избежать неприятных, а может и фатальных ситуаций у водоёма и непосредственно в воде.

ИАЦ «Кабар»
Антон Кубицкий

Комментарии

Оставить комментарий