Что ждет экономику КР? - Парламент рассматривает поправки в республиканский бюджет на 2020 год

Парламент 0

Бишкек, 14.05.20. /Кабар/. На заседании Жогорку Кенеша 14 мая депутаты рассматривают проект закона «О внесении изменений в закон КР «О республиканском бюджете КР на 2020 год и прогнозе на 2021-2022 годы», инициированный правительством.

Информацию по законопроекту представили 3 докладчика: министр экономики Санжар Муканбетов, министр финансов Бактыгуль Жеенбаева и вице-премьер-министр Эркин Асрандиев.

С.Муканбектов остановился на основных параметрах экономики Кыргызстана, отметив, что ситуация с пандемией коронавируса и последовавшие за ней карантинные меры привели к падению экономической активности во всем мире. Он добавил, что по разным оценкам, темпы роста мировой экономики в 2020 году сократятся от 3 до 10%, товарооборот – от 10 до 32%.

«Согласно прогнозу МВФ замедление экономики будет наблюдаться и в странах ЕАЭС: в России снижение ВВП составит 5,5%, в Беларуси – 6%, Армении – 1,5%, Казахстане – 2,5%», - сказал С.Муканбетов, отметив, что экономический спад в государствах-партнерах неизбежно скажется и на Кыргызстане – ожидается отток капитала и сокращение денежных переводов на 20%.

В свою очередь глава Минфина Бактыгуль Жеенбаева подчеркнула, что общие доходы республиканского бюджета в 2020 году предусматриваются в сумме 132,9 млрд сомов или 22,8% ВВП. Таким образом, доходы по отношению к утвержденному бюджету 2020 года уменьшатся на 30,8 млрд сомов или на 18,8%.

«Общий объем расходов республиканского бюджета на 2020 год определяется на уровне 161,3 млрд сомов или 27,7 % ВВП, что на 10,3 млрд сомов меньше утвержденного бюджета 2020 года. Дефицит составит 28,4 млрд сомов», - говорит Б.Жеенбаева.

Вице-премьер-министр Эркин Асрандиев рассказал о ходе реализации первого и второго Антикризисных планов Правительства и в целом о мерах, принимаемых для поддержки предпринимателей и возобновления экономической деятельности. Он подчеркнул, что одной из основных задач во втором пакете мер является создание антикризисного фонда, за счет которого будет внедряться программа льготного кредитования субъектов предпринимательства. «Также есть компонент, предполагающий микрофинансирование самозанятых лиц», - заключил Э.Асрандиев.

Обсуждение законопроекта осуществляется в формате «вопросы-ответы».

Комментарии

Оставить комментарий