Чуйская область. Какие местности покорили сердца туристов навсегда

ОБ-КОМ 0

Уже который год известные международные издания включают Кыргызстан в список стран, которые в обязательном порядке стоит посетить. В действительности туристов приводят в восторг кыргызские горы, природа, озера, памятники и конечно же гостеприимный и дружелюбный народ. Уходя они часто говорят, что обязательно приедут еще в эту солнечную страну. В нашей сегодняшней рубрике мы отправимся в путешествие по Чуйской области, которая является одной из трех северных областей республики.

Чуйская область очень популярна своими ущельями, полями и неповторимыми лесами. А при виде высоких гор у туристов захватывает дух. У Чуйской области большой туристический потенциал, который позволяет заниматься всеми видами туризма: треккинг, альпинизм, рафтинг, велотуризм, экотуризм, пеший туризм и другие виды туризма.

Башня Бурана

Исторический памятник Бурана находится в 12 км от города Токмок. Башня своей красотой и уникальностью продолжает по сей день удивлять паломников и интересовать ученых. Также с Бураной связана очень красивая и интересная легенда.

Согласно истории Бурана была построена в XI веке и является единственной башней такого типа в Средней Азии. Есть утверждения, что первоначальная высота башни составляло 45 метров. Как и во всех башнях на крыше Бураны была построена комната для охраны, крыша закрыта в виде купола, а кругом проложены окна. Сейчас высота башни составляет 24,6 метров.

С башней связана очень красивая история, где говорится, что у великого хана была красивая дочь Монара. Однажды один старец сказал хану, что его дочь умрет от укуса черного паука. Пытаясь сберечь свою дочь, он приказывает запереть ее на самом верху башни, а старца привязать внизу. Также хан велит проверять все, что будут приносить девушке. Однажды в день рождения дочери хан решил привести ей виноград. Когда девушка взяла виноград ее укусил черный паук, который проник в башню вместе с этим виноградом. От укуса девушка умерла. Хан, потерявший дочь так плакал, что содрогнулась башня и треснула пополам.

Башня Бурана находится в 100 км от Бишкека. Поскольку до самой башни общественный транспорт не идет, желающим посмотреть на нее нужно доехать до города Токмок и оттуда на такси доехать до башни. До города можно доехать за 100 сомов ($1,45-1,50) и дальше примерно за столько же до самой башни. Входные билеты на территорию Бураны стоят 60 сом ( примерно $1).

Природный парк Ала-Арча

Природный парк Ала-Арча находится в близи города Бишкек и манит людей своей прохладой и свежим воздухом. Это место считается самым любимым местом горожан в жаркие летние дни. Более того этот парк считается одним из красивейших мест Кыргызстана и по этому сюда привозят высоких гостей во время их официальных визитов в нашу республику. А для любителей пешего похода это место - рай. Растения парка продолжают многие годы интересовать не только местных, но и зарубежных дендрологов.

Альплагерь Ала-Арча расположен на высоте 2100 метров над уровнем моря. Парк разделен на четыре зоны: зона отдыха, зона кормления и отслеживания животных, зона спорт-альпинизма и зона восстановления.

Природный парк Ала-Арча имеет статус национальный и охраняется государством.

До парка можно добраться на №295-й маршрутке, которая едет с Ошского рынка. Оплата за дорогу составит 50 сомов ($0,70). Вход в парк платный. По прейскуранту: 1 человек без авто – 80 сом ($1,15), легковое авто – 450 сом ($6,6), минивен – 600 сом ($8,70), микроавтобус – 1000 ($14,50), автобус – 2500 сом ($36,3) и мотоцикл – 200 сом ($2,8).

Ущелье Ысык-Ата

Это место очень популярно среди народа своими горячими источниками. Более 130-ти горячих минеральных вод, спокойно вытекающих на поверхность земли. Кстати, часть из них термальные. Температура вод разная, но каждая считается лечебной. Про эти воды ходят немало легенд, в том числе и про то, что эти воды обладают свойством омолаживания и даже помогают семьям, которые не могут родить ребенка.

С Х века это место стало основным местом сбора паломников. На территории ущелья есть одноименный курорт, который каждый день встречает огромное количество гостей.

До курорта можно добраться на общественном транспорте №316, которая курсирует с Восточного автовокзала Бишкека. Проезд составит 50 сом ($0,72).

Кель-Тор

Один из самых красивых озер находится на высоте 2725 метров над уровнем моря, в часе езды от Бишкека. Огромное количество туристических фирм предлагают местным и иностранным туристам посетить именно Кель-Тор, который очень популярен среди любителей пешего туризма.

Сюда можно добраться через ущелье Кегети. Озеро почти круглый год находится в замерзшем состоянии и только летом тает. Температура воды не поднимается выше 5 градусов по Цельсию и туристам не рекомендуется купаться. Большое количество туристов едут на озеро, чтобы сделать красивые и неповторимые фото.

Кель-Тор находится в 90 км от столицы и дорога проложена через ущелье Кегети. По ущелью нужно проехать 7 км, а после поворота еще 3 км по грунтовой дороге. Для автомобилей имеется парковка.

Каньоны Конорчок

Это уникальные и единственные каньоны в ЦА. Каньоны расположены в Боомском ущелье вдоль трассы Бишкек-Иссык-Куль. Высота глиняных гор составляет 400-500 метров. С виду каньоны напоминают руины разрушенных городов и известный американский фильм “Золото Маккенны”. Длина каньонов составляет около 200 метров. Там не растет ни одно растение.

Многие годы с помощью воды и ветра образовались огромные глиняные скульптуры.

Помимо глиняных замков, это место знаменито тем, что именно здесь находятся остатки древнего вулкана Сегизхан-Шокны. Возраст вулкана составляет 2,5-3 миллион лет.

А высохший водопад пользуется большой популярностью у туристов. В народе ходит легенда, что этот водопад в год один раз испускает “черную слезу”.

Поскольку каньоны Конорчок расположены в Боомском ущелье добраться туда не составит труда. Каждое маршрутное такси и автобус добросит вас до нужного вам места. Проезд составит примерно 200 сом ($2,90).

Мемориальный комплекс Ата-Бейит

В селе Чоң-Таш Аламединского района в 30 км от Бишкека находится комплекс Ата-Бейит, который был построен в 2000-годы в память жертв сталинской репрессии 30-х годов.

Здесь захоронены тела 137 кыргызстанцев 19 национальностей. Без суда и следствия были осуждены и расстреляны такие видные деятели кыргызской советской республики как Юсуп Абдрахманов, Баялы Исакеев, Касым Тыныстанов и Торокул Айтматов.

Площадь мемориального комплекса составляет 2 гектара земли. Внутри имеется: музей, культурная композиция и мемориальный памятник. В музее имеются документы жертв репрессии и документы о политической ситуации 1920-30гг.

Помимо этого на территории комплекса имеется памятник жертвам кыргызского восстания против Русской Империи. В 2016-году в честь 100-летия жертвам восстания был построен памятник. Кыргызы были вынуждены бежать через горы в Китай и многие погибли от голода и холода на перевалах Памира и Тянь-Шаня.

Кроме этого в Ата-Бейите был похоронен великий писатель Чингиз Айтматов.

Дорога, ведущая в Ата-Бетий очень хорошая и очень популярна среди любителей велотуризма. Каждый год в летнее время маршрут всех велотуров включает эту дорогу.

Мемориальный комплекс находится в 30 км от Бишкека и доехать туда можно на №295 маршрутке за 30 сом ($0,5) а также на такси.

Ущелье Чункурчак

Это ущелье одно из самых красивых в Чуйской области и близ расположенных к Бишкеку. Чункурчак обладает удивительной особенностью: в отличии от многих других ущелий Кыргызского хребта, оно протянулось с севера на восток, как бы вдоль хребта. Протяженность ущелья совсем небольшая, около 30 километров, однако это расстояние содержит в себе массу красок и впечатлений. Еловые леса, поля и высокие горы с красным грунтом создают неповторимый пейзаж.

Серпантин у входа в ущелье напоминает мини версию Тоо-ашуу. А дорога, ведущая к ущелью, открывает неповторимую панораму близ расположенных гор.

Одной из главных достопримечательностей Чункурчака является 30-метровый водопад.

Также в ущелье созданы все условия для отдыха туристов. Чуңкурчак предлагает своим гостям круглогодичный отдых. Если летом гостей ждет кумыс, чистый воздух, прогулки верхом на лошади и пеший туризм, зимой очень популярен горнолыжный спорт.

Несколько горнолыжных баз предлагают свои услуги. А рестораны и гостевые дома, расположенные в объятиях гор на высоком уровне встретят своих гостей и достойно проводят.

Добраться в Чункурчак очень просто. На своем авто дорога займет час. Общественный транспорт туда не едет, но опытные турфирмы предлагают свои услуги всем желающим. Примерно за 500-1000 сом ($7,25-14,5) можно доехать туда и обратно. Из города до села Арашан проложена хорошая дорога, а дальше вас ждет грунтовая дорога.

Ущелье Кегети

Ущелье Кегети расположено в 70 км от Бишкека и манит туристов своей широтой и простором. Если некоторые получают удовольствие от пешего похода, то другие от катания на велосипеде. Два водопада, еловый лес и кегетинский перевал уже успели влюбить себя всех посетителей. Огромное количество людей приезжают сюда именно для того, чтобы посидеть рядом с водопадами и отдохнуть от городской суеты.

Самая высшая точка в ущелье составляет 3200 км над уровнем моря.

Дорога, ведущая в ущелье очень сложная. По этой причине рекомендуется ехать на внедорожнике и с опытным водителем.

КНИА “Кабар”
Салтанат Абдраева

Комментарии

Оставить комментарий