COVID-19: По стране насчитывается около 1,8 млн граждан, оставшихся без заработка - Минсоцразвития

COVID-19 0

Бишкек, 01.04.20. /Салтанат Абдраева - Кабар/. По стране насчитывается около 1 млн 800 тыс. граждан, оставшихся без заработной платы. Об этом сегодня на брифинге в Доме правительства сообщила заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова.

По ее словам, Министерством был открыт специальный счёт штаба взаимопомощи для сбора средств нуждающимся гражданам, малоимущим семьям и лицам с ОВЗ.

«Кроме этого, мы принимаем обращения от граждан, которые нуждаются в помощи и в данной ситуации, оставшихся без заработка. По всей территории республики зарегистрировано 96 тыс. семей, которые состоят на учёте Минсоцразвития, как малоимущие, но на данный момент число будет расти, потому что многие граждане вынуждены сидеть дома. Поэтому семьи, которые не работают, сидят дома и терпят трудности, могут обращаться по номеру 1227», - сказала Солтонбекова.

Как она отметила, в Бишкеке уже более 18 тыс. гражданам и лицам с ограниченными возможностями здоровья оказана помощь в виде продуктов питания и средств защиты.

«Также есть граждане, семьи, которые проживают в новостройках и не имеют регистрации, прописки в городе. Их число тоже уточняется, из них нуждающимся также будет оказана помощь. На сегодня в списке стоят 1 тыс. 149 семей», - говорит она.

Замминистра отметила, что поручением премьер-министра 5 тыс. тонн муки было выделено и на данный момент доставляется во все области для раздачи нуждающимся, семьям малоимущим стоящим в очереди и ЛОВЗ. На сегодня уже розданы около 2000 мешков муки.

В Кыргызстане зафиксировано 111 случаев заражения гражданами COVID-19. Среди них - 52 мужчин и 59 женщин. Трое граждан вылечились и выписались из больниц.

С 25 марта до 15 апреля на территории городов Бишкек, Ош и Джалал-Абад, Ноокатского, Кара-Сууйского районов Ошской области, а также в Сузакском районе Джалал-Абадской области действует режим чрезвычайного положения.

Передвижение для всех граждан, за исключением тех, кому выдадут пропуск, а это сотрудники органов внутренних дел, медицинские и государственные служащие, ограничивается на период с 20.00 часов до 07.00 часов (ночное время). Будет установлен комендантский час.

Передвижение для остальных граждан с 07.00 до 20.00 часов будет ограничено, за исключением походов в продовольственные магазины, аптеки, медицинские учреждения, и только при наличии документа, удостоверяющего личность и составленной от руки анкеты.

Комментарии

Оставить комментарий