Д.Джумабеков обсудил с председателем Сейма Латвии вопросы развития парламентского сотрудничества

Парламент 0

Бишкек, 16.10.19 /Кабар/. В рамках официального визита делегации Жогорку Кенеша КР во главе с Торага Дастанбеком Джумабековым 15 октября в Латвийскую Республику были обсуждены вопросы развития парламентского сотрудничества между двумя странами, сообщили в пресс-службе парламента КР.

В городе Рига депутатов Жогорку Кенеша тепло встретила Председатель Сейма Латвии Инара Мурниеце. Стороны выразили намерения работать над укреплением межпарламентского взаимодействия, в том числе в вопросе гармонизации законодательства двух стран, а также над продвижением экономических и культурно-гуманитарных связей. Кроме этого, в ходе встречи была затронута тема возможного экспорта кыргызской экологически чистой сельхозпродукции в страны Европейского Союза через Латвию.

«К сожалению, отношения между Кыргызстаном и Латвией были не на должном уровне. Но сейчас открывается новая страница в истории сотрудничества, уже проведены плодотворные переговоры министра иностранных дел Кыргызстана Чингиза Айдарбекова, затем первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова с латвийской стороной. Теперь мы, представители парламентов, должны продолжить их и поддержать предложения наших правительств относительно укрепления двустороннего партнерства. Мы заинтересованы в латвийских инвестициях и обмене опытом по построению парламентской демократии», - сказал Дастанбек Джумабеков.

В свою очередь Инара Мурниеце отметила, что знает Кыргызстан как первую страну в Центрально-азиатском регионе, которая встала на путь парламентской формы правления. «Мы поддерживаем предложения по развитию торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей. Особенно нас интересуют проекты в сфере зеленой экономики», - добавила Инара Мурниеце

Далее были обсуждены планы по укреплению сотрудничества в рамках депутатских групп дружбы. В тот же день Дастанбек Джумабеков и Инара Мурниеце приняли участие в церемонии возложения цветов к памятнику «Свободы».

Напомним, что в состав делегации вошли депутаты Алмамбет Шыкмаматов, Динара Исаева, Гулшат Асылбаева, Омурбек Бакиров, Жаныбек Исаев и Бакирдин Субанбеков.

Комментарии

Оставить комментарий