Рогозин о заявлении Министра обороны РФ о военном усилении Кыргызстана и Таджикистана

Общество 0

Бишкек, 8 июня /Мехриниса Сулайманова - Кабар/. Зампредседателя правительства России Дмитрий Рогозин частично прокомментировал заявление министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что Российская Федерация усиливает свои военные базы в Таджикистане и Кыргызстане новейшими вооружениями, чтобы воспрепятствовать переносу террористической активности из Афганистана в Центрально-Азиатский регион.

По словам Д.Рогозина, в вопросах с применением войск некоторые темы являются предметом конфиденциальных переговоров между военными ведомствами России и соответствующими военными ведомствами Кыргызстана и Таджикистана.

«Но если говорить в целом, то вся работа, которая проводится ОДКБ по созданию и укреплению материальной базы этих стран и по наращиванию кооперации в области военно-технического сотрудничества, не направлена на то, чтобы решать за наших союзников вопросы безопасности. Мы все понимаем, что угрозы в Кыргызстане и Таджикистане такие же, как и в России. Просто это разные подступы. Вопрос союзничества, взаимных обязательств, коллективных действий и повышения безопасности как российских военных подразделений, так и, собственно говоря, национальных вооруженных сил стран ОДКБ, это вопрос коллективного ответа на угрозы, которые, как мы видим, пока не имеют тенденцию к снижению», - пояснил он.

Также Д.Рогозин отметил, что ситуация в Афганистане и разговоры НАТО о некой успешной операции - это просто пшик.

«Я до декабря 2011 года был постоянным представителем России при НАТО. Часто общаюсь с самим генсеком НАТО и другими послами и спрашиваю их, когда будет успех. Сначала они мне отвечали, используя слова о победе. Потом перешли к использованию слова «успех», после поняли, что это выражение также не очень применимо по отношению к операции в Афганистане. Далее стали говорить о критериях успеха, тем самым ограничивая себя. Сейчас их высокоточное оружие является оружием, которое бьет по площади, где есть массовое скопление народа, и прежде всего, где много гражданских. Что, соответственно, вызывает ответную реакцию разрастания сопротивления. Поэтому все наши диалоги, которые мы ведем по вопросам безопасности с ОДКБ и другими нашим союзниками, касаются тех же самых проблем того же Афганистана. И здесь вопрос не в Кыргызстане или Таджикистане, а в том, что методы, которые используют западные коалиции, лживы и имеют противоположный эффект», - заявил зампред правительства РФ.

Он подчеркнул, что «нет ничего лучшего, чем укрепление нашего взаимодействия и нашего союзничества в укреплении общей силы для сопротивления этому злу. Примерно в этом направлении и было заявлено министром обороны России».

Комментарии

Оставить комментарий