• 0.94
  • 0.2

Дамир Джунушев: Спорт, как стиль жизни

Интервью 0

Удивительные люди. 67-летний спортсмен из Бишкека намерен участвовать в международных соревнованиях по воркауту.

Дамир Джунушев, 1952 года рождения является веселым и общительным человеком. Каждый день он приходит на стадион «Спартак», и проводит там 2 часа, активно занимаясь на турниках и брусьях. В 67 лет, он, пожалуй, даст фору молодым 20-30-летним парням, не говоря уже о тех, кому за 40. В эксклюзивном интервью агентству «Кабар», спортсмен рассказал, как ему удается сохранять форму и вести активный образ жизни.

- Расскажите, пожалуйста о себе, где вы выросли, как стали заниматься спортом?

- Родился в 1952 году в городе Фрунзе, на улице Карпинской. С юности, это были 60-е годы, я начал заниматься спортом. Тогда большинство молодежи занималось спортом. Как единоборствами, так и футболом, баскетболом и игровыми видами спорта. Молодежь смотрела за собой. Раньше не было развлекательных клубов, интернета, разных гаджетов. Я не говорю, что сейчас эпоха плохая, нет, сейчас наоборот хорошее время. То, что мы раньше не видели, сейчас это есть. Например, тогда не было мобильных аппаратов и машин, которые есть сейчас. И молодежь занималась спортом.

В то же время, в нашей эпохе были, как положительные, так и отрицательные стороны. Сейчас многие развлекательные вещи пагубно влияют на молодежь. Я не скажу, что сейчас молодежь стала больше употреблять алкоголя, нет. Молодежь сейчас меньше употребляет алкоголя и наркотиков, чем в те времена. Но, тогда у нас была и численность маленькая. Всего в городе проживало 350 тыс. жителей, а сейчас это 1 млн. 300 тыс.

- То есть спортом вы увлеклись еще в юности. Какой это был вид спорта?

- Да, для начала это был футбол и фехтование. Я посещал ФДП – Фрунзенский дворец пионеров. Там была хорошая школа фехтования, а потом пошел на футбол. Это было увлечение. Вообще, у молодежи нашего времени было много свободного времени. И все свободное время отдавалось спорту. Конечно не большинство, это выборочно было. Нельзя сказать, что все ходили, поголовно. Но в тоже время в школах были требования ГТО - готовность к труду и обороне. Нужно было сдавать нормы. Сейчас этого нет. Раньше военное дело было в школах, начиная с 9-10 классов. И нас учили по-другому – если после 10 класса ты не поступишь в институт, то уйдешь в армию. А в армию человек должен идти подготовленным. Это не только бегать, но и на турнике, на брусьях показать какие-то результаты.

И потом среда такая была у нас, мы между собой соревновались. Были негласные соревнования, считалось круто, если ты лучше играешь в футбол или показываешь лучшие результаты в каком-либо спорте, не только силовые виды, но и ловкость. Кроме спорта, конечно, были и развлечения, музыка например. Это сейчас молодежь слушает то, что хочет. А раньше у нас запрещалось. Мы слушали Высоцкого, хотя его запрещали. Был занавес, мы знали, что есть группа Битлз, но Мелодия не выпускала их пластинки. Все западное блокировалось. Были закрытые границы, невозможно было выехать, что-то одеть или приобрести. Конечно некоторые вырвались, старались, но в целом все было закрыто. Поэтому все внимание уделялось спорту. Было такое течение можно сказать. В спорте мы работали на результат.

- Вы получается спортсмен из другой эпохи. Как Вам удается оставаться в форме? Расскажите о лично Вашем опыте?

- Я могу субъективно ответить на этот вопрос. Опыт такой - в жизни главное, чтобы человек победил себя сам. В первую очередь чувство лени. На стадион меня пригласил Петр Чесноков. В прошлом году он умер в возрасте 94 лет. И он подарил мне книгу «Как прожить 100 лет», это были нулевые годы. Когда мы случайно встретились, он пригласил меня на стадион «Спартак». Я пришел в возрасте 49 лет. Он тогда предложил пробежаться, сделать упражнения на пресс. Не сказать, что он меня подвиг заниматься спортом, это зависит от самого человека. Если человек хочет чего-то добиться – он обязательно этого добьется. А если не хочет, он будет сидеть пить пиво, кушать орешки и смотреть телевизор или компьютер, и это его личное дело. От этого никто не застрахован.

После прохождения месячного этапа спорта, месяц где-то я ходил, а потом увлекся. И решил для себя сделать результат. И до того увлекся, что в мои годы, сейчас уже мне 67 лет, я до сих пор хожу на стадион «Спартак» и всю молодежь призываю ходить на стадион и заниматься спортом, как и вести здоровый образ жизни.

-Вы не курите, не употребляете алкоголь? Может, соблюдаете какую-то диету, ведь должен быть секрет?

-Нет, я не курю и не употребляю алкоголь и не держу диету, кушаю, что и кушают все люди. Секрет один - это ежедневные тренировки. Приходите на стадион и занимайтесь хотя бы 2-3 часа в день, один день в неделю выходной, 6 дней в неделю занимайтесь и у вас не то, что результат, не надо добиваться результата, вы просто будете чувствовать себя великолепно. Жизнь это движение.

Беседовал Мирлан Киизбаев
ИАЦ «Кабар»