Дастан Джумабеков и вице-спикер парламента Венгрии обсудили перспективы двустороннего сотрудничества

350 просмотров Парламент 0

Бишкек, 7.12.17 /Кабар/. Торага Жогорку Кенеша Дастанбек Джумабеков принял вице-спикер парламента Венгрии Иштвана Якаба. Стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества, а также пути наращивания партнерских связей между Кыргызстаном и Венгрией по всем направлениям, отвечающим интересам сторон.

Джумабеков отметил важность принятия участия венгерской стороны в 7-ом пленарном заседании Парламентской Ассамблеи тюркоязычных стран (ТюркПА) в качестве наблюдателя. Джумабеков выразил надежду на развитие и расширение плодотворных отношений сторон.

«Усиление активного взаимодействия во всех областях отвечает интересам дальнейшего развития Кыргызстана и Венгрии», – особо подчеркнул торага.

Иштван Якаб в свою очередь, выразил благодарность за приглашение принять участие в заседании ТюркПА в качестве наблюдателя.

«Венгрия видит в лице Кыргызстана надежного партнера, и надеется на усиление наших межгосударственных связей», - добавил Якаб.

В ходе встречи стороны предметно обсудили пути усиления межпарламентского партнерства и возможности обмена опытом в данном направлении. Как было отмечено, необходимо углубление совместной деятельности не только парламентских групп дружбы Кыргызстана и Венгрии, но и профильных Комитетов двух стран.

Также стороны рассмотрели несколько направлений совместной деятельности двух стран, в частности в сфере политического диалога, укрепления межпарламентского компонента, в области образования, экономики и сельского хозяйства.

Как особо подчеркнул Джумабеков, необходимо усилить экономические связи между Кыргызстаном и Венгрией посредством ряда мер, в том числе проведения форума с участием предпринимательских кругов двух стран.

В завершении встречи Якаб поздравил Джумабекова с избранием на пост спикера Жогорку Кенеша и озвучил приглашение посетить Венгрию.

Во встрече приняли участие заместитель председателя комитета по международным делам, обороне и безопасности Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев, заместитель руководителя группы дружбы по сотрудничеству с Венгрией Мурадыл Мадеминов и посол Венгрии в Кыргызстане Андраш Барани.

Комментарии

Оставить комментарий