Дело Кулматова и Ибраимова. Начался допрос представителя мэрии города Бишкек

Общество 0

Бишкек, 21.02.20 /Глеб Куренев - Кабар/. Сегодня, 21 февраля, в Бишкекском городском суде продолжается слушание по делу бывших мэров столицы Кубанычбека Кулматова и Албека Ибраимова.

В ходе судебного заседания допрашивается представитель мэрии города Бишкек.

«Компания TBEA хотела выделить 2 млн долларов США для строительства 2 школ в республике. После внесения проекта было решение построить школу в жилом массиве Калыс-Ордо. Было дано согласие, так как этот жилой массив являлся проблемным, и денег на строительство школы не было. Был подписан меморандум, и начались различные процедуры. Компания TBEA отобрала подрядную компанию, и строительство школы началось. Но позже по ряду причин договор был расторгнут. И так в ходе строительства сменилось несколько подрядчиков, в связи с этим денег не хватило и пришлось вкладывать дополнительные средства. В ходе строительства были различные претензии финансового характера. Также тендеры проводились только на отдельные работы», - сообщила представитель мэрии.

Напомним, бывший мэр столицы Кубанычбек Кулматов приговорен к штрафу в размере 5 миллионов сомов. Албек Ибраимов приговорен к 15 годам лишения свободы за совокупность преступлений при строительстве школы в Калыс-Ордо, коррупцию с земельными участками и растрату средств ТНК «Дастан».

Остальные обвиняемые приговорены к штрафам и освобождены из-под стражи в зале суда.

Окончательное обвинение по статье 303 (коррупция) предъявлено бывшим мэрам г.Бишкек К.Кулматову и А.Ибраимову, бывшему руководителю ОГУКС мэрии г.Бишкек С.О. и руководителям частных компаний К.Ш. и С.А. Ущерб государству по уголовным делам, по которым проходит экс-мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов, оценивается в 94 млн 884 тыс. сомов.

По версии следствия, бывшие чиновники при строительстве школы в новостройке «Калыс-Ордо» г.Бишкек умышленно допустили необоснованное завышение объемов работ.

Кроме этого, Ибраимова обвиняют также в растрате средств в ТНК «Дастан» и коррупции при предоставлении муниципальных земель.

Комментарии

Оставить комментарий