Дело о модернизации ТЭЦ Бишкека: Контрактное соглашение было подписано в спешке - в течение недели - гособвинение

Общество 0

Бишкек, 06.12.19. /Кабар/. В Свердловском районном суде Бишкека проходит открытое заседание по делу о модернизации бишкекской ТЭЦ. В качестве председательствующего судьи - Инара Гилязетдинова.

На заседании суд перешел к процедуре "реплики".

По информации гособвинения, цена по Контрактному соглашению была фиксированной. Не было сметной части, а было укрупненное ценовое предложение. Более того, у самого подрядчика - компании ТВЕА - не было расчетов фактических затрат. В экспертизу документация была предоставлена полностью по имеющимся документам на ТЭЦ города Бишкек.

"Обвиняемые в свое оправдание указывают на нехватку времени для детального и полноценного изучения и проработки оценки стоимости проекта, ссылаясь на проведение ШОС. Из-за поставленных сжатых сроков Отделом внешней политики АП КР контрактное соглашение на сумму 386 млн долларов США было подписано в течение недели. Это явилось причиной ограничения заказчика в доступе к выполняемым работам, контролю и воздействию на ход строительства. Заключение Контрактного соглашения подразумевает участие трех сторон - заказчик, подрядчик и консультант", - сказал гособвинитель.

По информации прокурора, согласно закону контроль над всеми работами должен выполнять консультант, выбранный подрядчиком по согласованию с заказчиком. Также по закону заказчик имеет право беспрепятственно посещать объект строительства. Однако видно, что заказчик был ограничен в этих правах и подрядчик решал все сам.

"Также согласно Техническому заданию, которое является неотъемлемой частью Контрактного соглашения, ТВЕА должен был разработать сметную документацию в соответствии с действующими нормами КР. Однако этот пункт не был выполнен", - отметил гособвинитель.

Отметим, в ходе прений сторон гособвинители с учетом отягчающих и смягчающих наказание обстоятельств просили суд признать виновными и назначить: бывшему премьер-министру, на тот момент заведующему отделом внешней политики Аппарата президента КР Сапару Исакову — 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лишением дипломатического ранга Чрезвычайного и полномочного посла Кыргызской Республики, ордена "Манас" II степени, права занимать должности в государственных органах 3 года (по части 2 статьи 43, части 2 статьи 319 УК КР); бывшему главе Нацэнергохолдинга Айбеку Калиеву — 17 лет лишения свободы с конфискацией имущества, лишением Почетной грамоты КР, медали "Данк", права занимать должности в государственных органах 3 года. Также обвинение просит конфисковать в доход государства 1 миллион 627 тысяч 801 сом, полученный от продажи автомашины Toyota Land Cruiser Prado 150 2011 года выпуска (по статье 42, части 2 статьи 319 и пункту 2 части 3 статьи 215 УК КР); на тот момент премьер-министру Жанторо Сатыбалдиеву — 11 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах 3 года (по статье 42 и части 2 статьи 319 УК КР); на тот момент министру энергетики Осмонбеку Артыкбаеву — с учетом принятых во внимание обстоятельств, смягчающих наказание, в виде возмещения ущерба государству в размере 100 миллионов сомов, назначить штраф в 5 миллионов сомов с лишением права занимать должности в государственных органах на 3 года (часть 4 статьи 304 УК КР); экс-руководителю предприятия "Электрические станции" Салайдину Авазову — 11 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах 3 года (статья 42 и часть 2 статьи 319 УК КР); на тот момент заместителю главы Нацэнергохолдинга" Женишбеку Назарову — 11 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах 3 года (статья 42 и часть 2 статьи 319); на тот момент исполнительному директору проекта модернизации ТЭЦ Темирлану Бримкулову — 11 лет и 3 месяца лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах 3 года (статья 42 и часть 2 статьи 319 УК КР); экс-министру финансов Ольге Лавровой — 7 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать должности в государственных органах 3 года (часть 4 статьи 320 УК КР).

Напомним, по факту коррупции при подготовке, подписании и реализации проекта «Модернизация ТЭЦ Бишкека», согласно выводам экспертов, государству был причинен ущерб на общую сумму 5 млрд. 439 млн. сомов.

Так, был выдвинут ряд обвинений в отношении бывшего премьер-министра Сапара Исакова, экс-премьер-министра Жанторо Сатыбалдиева, депутата Осмонбека Артыкбаева, экс-главы Нацэнергохолдинга Айбека Калиева, бывшего генерального директора ОАО «Электрические станции» Салайдина Авазова, бывшего заместителя главы Нацэнергохолдинга Жолдошбека Назарова, директора группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлана Бримкулова и экс-министра финансов Ольги Лавровой по факту злоупотребления должностным положением и коррупции.

Комментарии

Оставить комментарий