Дело о реконструкции музея и ипподрома: Немецкая компания озвучила сумму в 7 млн евро, но Исаков не согласился рассматривать другие варианты - свидетель

Общество 0

Бишкек, 18.02.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в столице и ипподрома в городе Чолпон-Ата.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Бывший глава Государственного агентства архитектуры и строительства КР Алмаз Абдыкаров рассказал, что в Министерстве культуры, информации и туризма была встреча, на которой немецкая компания REIER сделала презентацию реконструкции музея. И на ней впервые была озвучена стоимость оборудования.

«Они озвучили сумму в 7 млн евро. На что у меня была реакция, что это слишком дорого. И я сказал об этом С.Исакову и что, скорее всего, нужно искать другие варианты, потому что общественность не поймет. На что я получил ответ «времени мало, чтобы искать других поставщиков оборудования, которые могут это сделать». Также были вопросы, можно ли автоматизировать систему. Немецкая сторона сказала, что это возможно, но будет дороже», - сказал Абдыкаров.

По словам бывшего чиновника, после этого была создана WhatsApp-группа. И его в это группу включили примерно в мае 2017 года. В этой группе обсуждалось, что договор нужно заключать в евро. «Я с самого начала был против и многократно говорил, что договор нужно заключать в национальной валюте. Когда в группе шла бурная переписка о том, что договор должен быть заключен в сомах, мне позвонил сотрудник отдела внешней политики аппарата президента и пригласил на встречу», - заявил он.

Немецкая компания Vitrinen-und Glasbau REIER занималась строительно-монтажными работами, а также поставкой и монтажом оборудования для экспонатов.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия).

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий