Дело о реконструкции музея и ипподрома: Проектно-сметной документации не было, потому что были сжатые сроки

Общество 0

Бишкек, 21.01.20. /Кабар/. В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в г.Чолпон-Ата.

В качестве председательствующего судьи – Марат Сыдыков.

Сегодня показания по делу реконструкции Исторического музея даёт директор Госагентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Бактыбек Абдиев.

По его словам, со стороны турецкой компании ТИКА проводился ремонт Исторического музея. «Ремонтные работы они провели, но по качеству они не смогли сделать, как надо. После первого ремонта появились протечки. Потом у них в Турции поменялась политическая ситуация и кыргызская сторона объявила, что денег нет и ремонт будет проводиться за счёт бюджета. Провели тендер и начали ремонтные работы. Было поручено завершить ремонт до конца августа», - рассказал он.

Как отметил Абдиев, учитывая, что сроки были сжатые, изыскали международную компанию REIER, которая проводила ремонт во многих странах. «Полностью работы мы сделали и приняли. Компания REIER говорит, что мы им должны 18 млн 200 тыс сомов. Мы отказываемся. Мы просим их о встрече, чтобы все посчитать и согласовать. Мы думаем провести с ними встречу в Москве, потому что они к нам сюда приезжать не хотят. Они нам ещё не сдали отчёты и ключ», - сказал Абдиев.

На вопрос была ли проектно-сметная документация, он ответил, что на тот момент проектно-сметной документации не было, так как там были сжатые сроки. Были указания со стороны администрации президента КР.

Напомним, Главное следственное управление ГКНБ предъявило обвинение бывшему премьер-министру Сапару Исакову по статье 303 ч. 2 УК КР (коррупция, повлекшая тяжкие последствия) при реконструкции музея и строительстве ипподрома.

Общий ущерб, причиненный государству, составил 247 млн сомов, по музею – 101,6 млн сомов, по ипподрому – 145,9 млн сомов.

Комментарии

Оставить комментарий