Дело об аварии на ТЭЦ. ОАО «Бишкектеплосеть» нанесён ущерб на сумму более 3 млн. сомов

Общество 0

Бишкек, 02.07.19. /Глеб Куренев - Кабар/. В Бишкекском городском суде проходит очередное заседание по делу об аварии на столичной ТЭЦ.

В ходе судебного заседания начат допрос представителя ОАО «Бишкектеплосеть».

С его слов, организации был нанесён ущерб на сумму более 3 млн. сомов.

«Это и расходы по возмещению ущерба абонентам. Эти средства были выплачены на основании письменных обращений. Также были заменены линии, заработная плата за сверхурочную работу, затраты на привлечение оценочной компании», - сообщил представитель Бишкектеплосетей.

Напомним, авария на ТЭЦ Бишкека 26 января 2018 года произошла из-за того, что один из насосов не дал необходимого объема воды, и это повлекло другие мелкие поломки. В результате значительного снижения температурного режима теплоснабжения в дни понижения температуры воздуха большая часть г.Бишкека осталась без тепла.

Генеральной прокуратурой Кыргызстана на основании обращения премьер-министра КР, по результатам рассмотрения собранных материалов относительно ситуации вокруг обеспечения теплоснабжением города Бишкек возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 221 УК КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций).

Так, обвинения по статье злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций были предъявлены: бывшему руководителю Национального энергохолдинга Айбеку Калиеву, исполнительному директору группы управления модернизацией ТЭЦ Бишкека ОАО «Электрические станции» Темирлану Бримкулову, экс-председателю ОАО «Электрические станции» Узаку Кыдырбаеву, заместителю председателя ОАО «Электрические станции» Бердибеку Боркоеву, экс-директору ТЭЦ Омуркул уулу Нурлану, главному инженеру Нургазы Курманбекову, заместителю главы Национального энергохолдинга Нурлану Садыкову.

Ранее решением Первомайского райсуда Айбек Калиев был приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а так же оштрафован на 100 тыс. сомов. Срок отбывания назначен с 18-го апреля 2018 года.

Нурлан Садыков к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а также оштрафован на 100 тыс. сомов. Также судья отменил подписку о невыезде. Срок отбывания назначен с 19-го апреля 2019 года. Сыдыков взят под стражу в зале суда.

Темирлан Бримкулов к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а также оштрафован на 100 тыс. сомов. Срок отбывания назначен с 3-го апреля 2018 года.

Узак Кыдырбаев по каждому из 2-х эпизодов приговорен к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, а также оштрафован на 100 тыс. сомов. Путем частичного сложения окончательная мера назначена в виде 4-х лет лишения свободы и штрафа в 150 тыс. сомов. Отбывание наказания назначено с 1-го апреля 2018 года.

Бердибек Боркоев приговорен к 8 годам лишения свободы и оштрафован на 150 тыс. сомов. Отбывание наказания назначено с 3-го марта 2018 года.

Омуркул уулу Нурлан приговорен к 4 годам лишения свободы и оштрафован на 150 тыс. сомов. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, и обвиняемый взят под стражу в зале суда.

Нургазы Курманбеков приговорен к 4 годам лишения свободы и штрафу в размере 150 тыс. сомов. Мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, и обвиняемый взят под стражу в зале суда.

Кроме того, суд удовлетворил иск ОАО «Электрические станции». Касательно иска БТС, то он удовлетворен частично. Суд постановил взыскать с обвиняемых 3 млн. 212 тыс. сомов. Сумму в 23 млн. сомов оставить без рассмотрения.

Позже Боркоев, Садыкова и Курманбеков пошли на сделку со следствием и признали свою вину.

После Бишкекский горсуд постановил оштрафовать на 300 тыс. сомов Садыкова и Курманбекова и отменить меру пресечения домашний арест. Омуркул уулу также оштрафован на 300 тыс. сомов, мера пресечения заключение под стражей отменена. Боркоев также оштрафован на 300 тыс. сомов и приговорён к 7 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком на 3 года. После приговора обвиняемые освобождены в зале суда.

Комментарии

Оставить комментарий